questa ve la devo raccontare
premessa: mi sono sempre detto "devo provare a fare lo stracchino ma dicono sia così complicato ..."
martedì 9 settembre
10 litri di latte della fattoria vicino casa
tre giorni prima avevo fatto un primosale che aveva avuto una resa spaventosa (più del 20%) ma la cagliata era molto morbida.
il primosale era venuto comunque della consistenza voluta (scrocchiarello)
ci riprovo con lo spesso latte ma cambio il caglio
questa la procedura
pastorizzato a 72C e raffreddato a 39C
21.45 inserisco 1,5% di lattofermento (yoghurt)
22.00 inserisco 1% di sale fino
22.05 inserisco 5ml di caglio di vitello 1:10.000
23.00 taglio 2x2 cagliata con ottima compattezza
23.20 secondo taglio a nocciola con schiumarola
cagliata con buon nervo
pochi rimescolamenti e dopo 5 minuti di riposo metto in fuscella
decido che voglio un primosale alto e quindi sovrappongo due fuscelle (una senza fondo)
rivoltamenti 23.50, 00.15, 00.45, 01,15
a questo punto ho sonno metto in frigo in fuscella e vado a letto
successivi rivoltamenti mattino mezzogiorno e sera lasciando sempre in fuscella
la forma rilascia sempre meno siero ma lo rilascia
venerdì me lo vorrei mangiare ma devo partire e allora lo lascio in frigo
torno stamane e oggi a pranzo dico "mangiamo il primosale !"
lo sformo su un piatto e mi accorgo che è molto morbido al centro
mi giro a tagliare il prosciutto
mi rigiro e ..... sorpresa
il primosale è esploso lasciano uscire due chili abbondanti di ottimo stracchino
non sono riuscito a fare la foto intera perchè i figli lo hanno assaltato ma quello che è rimasto dovrebbe rendere bene l'idea
aiutooooo
cosa ho sbagliato ???
pisolo
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