battaglin76 ha scritto:
primosale con lattoinnesto si può fare?qualcuno mi da % innesto, t° e tempo di acidificazione? grazie!
Certo che si può fare il primosale con il lattoinnesto.
Prova questo procedimento:
Riscalda il latte crudo o pastorizzato (come preferisci) a 32 gradi.
Aggiungi il 2.5/3% di lattoinnesto che ti sarai preparato il giorno prima.
Lascia agire 20/25 minuti.
Ricontrolla temperatura e a 32 gradi aggiungi 1/1.5% di sale e subito dopo 0.5ml/litro di latte di caglio liquido di vitello 1:10000.
Dopo 35/40 minuti primo taglio a cubi 4*4.
Dopo 10 minuti secondo taglio a nocciola.
Lasci sotto siero 15 minuti e metti in fuscella, pressando delicatamente con le mani.
Fai stufatura a temperatura ambiente con una coppa sopra la fuscella ed una tazza di acqua calda per l’umidità.
Fai rivoltamenti a 10/20/30/45/60/75/90/120/150/180 minuti dalla messa in fuscella.
Riponi in frigo con qualcosa sotto perché potrebbe continuare a perdere un pochino di liquido e dopo 5/6 ore lo provi.
Dovrebbe essere un formaggio molto morbido, poco elastico con una bella umidità interna.
Ottimo secondo me se schiacciato in un piatto, per riempire i ravioli al posto della ricotta.
Facci sapere se lo farai.
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