io ti metto la mia procedura con cui viene gnek gnek
latte pastorizzato a 72°x15" e abbattuto a 42°
16.15
10 litri latte a 38C (spegnere il fuoco a 36C)
Inseriti 100g yoghurt e mescolato delicatamente
16.25
Inseriti 100g sale grosso e mescolato delicatamente
Inseriti 4,5ml caglio vitello 1:10.000
17.30
Taglio 3x3
17.45
Taglio nocciola
Rimescolamento 5 minuti per dare nervo
18.00
Messa in fuscella
18.10
Primo rivoltamento
18.30
Secondo rivoltamento
19.00
Terzo rivoltamento
19.45
Quarto rivoltamento
20.45
Quinto rivoltamento e in frigo
Da li in poi, fino a quando non lo si mangia (io di solito al secondo giorno) un rivoltamento al giorno lasciando in fuscella
Io la stufatura la faccio a temperatura ambiente della cucina calda (di solito 22/23C)
Alla prossima produzione provo a farlo stufare nel forno, come dice Gil, a umidità satura e temperatura tra 25 e 30C
Nessuna pressatura e rivoltamenti fatti con una seconda fuscella senza nemmeno toccare la forma.
davide