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Primosale? 
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Cmq ragazzi qui salta fuori un problema terminologico che complica la situazione di cui già si è parlato in questa discussione...

Lasciamo per un attimo stare il primosale di pecora, quello del sud per capirci, che viene stagionato, anche se poco, e messo nel siero bollente se non sbaglio... l'ultima volta che sono andato in sicilia, come di abitudine ho visitato un caseificio dove questo primosale del sud lo facevano e mi sono fatto spiegare tutto bene... facevano anche la vestedda che è un miracolo della natura...

Va beh... io seguendo la ricetta di davedeallevi ho fatto quelli che da noi si chiamano tomini... formaggi che praticamente sono la cagliata messa nella fuscella e mangiata... forse appena salata...

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notate la pezzatura piccola... e poi la pasta è davvero morbidissima, quasi si sciolgono in bocca.

Per primosale invece noi intendiamo un formaggio di pezzatura più grossa, con pasta che può presentare piccole occhiature (il tomino è compatto invece), di solito il primosale da noi è venduto a fette ed è anche molto meno umido dei tomini

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Infatti quando i miei hanno assaggiato i miei formaggi hanno detto: ma questi sono tomini, non primosale... boh!

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** Nebin **


01/07/2013, 22:14
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Lavoro tutti giorni (quando lavoro) con disciplinari e scatoline varie, poi vengo sul forum cercando di insegnare il "verbo" caseario a dei profani...
Quando è nato l'argomento primosale, ero consapevole che non era il primo sale, quello che scricchiola sotto i denti, per capirci, ma l'ho voluto lasciare perché alla fine è il primo formaggio d'approccio all'arte casearia.
Se lo mettevi in una forma quadrata, l'avrebbero chiamato robiola :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/07/2013, 12:12
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e se lo facessimo a forma di cuore...come potremmo chiamarlo?
Scusatemi ma dopo mesi e mesi di inattività ieri mi sono rituffata in cucina armata di caglio e fuscelle..... ecco il risultato di un esperimento semplice semplice...giusto per riprendere la mano !!
Nel frattempo ho lavorato anche 10 lt x cercare di rifare il gorgonzola....anzi corro nell'argomento giusto perchè ho una domandina da fare.....
Saluti a tutti
Vale


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01/11/2013, 17:46
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Anch'io li faccio sempre a forma di cuore i primo sale :D

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03/11/2013, 21:38
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waw!!! non ti facevo così romantico..... :oops:
...sono troooooopppo carine!


04/11/2013, 9:30
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Mica solo voi due, anch' io li faccio, cosa credete? Anche le ricottine di capra a forma di cuore!
A parte questo, ci trovo una piccola difficoltà a metterci dentro la cagliata, voi come fate, usate una microtramoggia?


04/11/2013, 13:29
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cesaribo ha scritto:
Mica solo voi due, anch' io li faccio, cosa credete? Anche le ricottine di capra a forma di cuore!
A parte questo, ci trovo una piccola difficoltà a metterci dentro la cagliata, voi come fate, usate una microtramoggia?


Domenica ti insegno :mrgreen:

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04/11/2013, 13:59
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ciao a tutti...

oramai sto producendo primosale in quantitá industriale (per una produzione casalinga!!)...qui in brasile piace molto, sia semplice che nelle varianti con peperoncino origano e olive....

ma volevo fare due domande ai professionisti:

1) che resa dovrei avere, diciamo effettuando tutte le procedure senza errori??
- chiedo questo perche la mia % di resa si attesta mediamente da un 19% ad un 23%, solo di primosale pesato il giorno dopo
(ultima produzione ieri con 10 lt = 2,1kg di primosale (-100gr di spezie) = 2kg netti

2) ho letto nelle lunghissime pegine del primosale che la procedura puó essere anche senza fermenti, solo caglio...é giusto??
- chiedo questo perché ho provato entrambe le ricette: con i fermenti la pasta mi sembrava un pó piú stabile...senza un pó piú fragile ma anche piú molle dopo 2 giorni...entrambe le ricette saporite...resa praticamente uguale, forse un pochino di piú con i fermenti...

Allegato:
Commento file: erano le prime prove di primosale con peperoncino..
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grazie per l´attenzione!!

saluti da Brasile

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la passione e la fame di conoscenza, portano il mio essere ad un livello superiore..
l´umiltá e l´onestá, portano la mia anima ad un livello eccelso...
l´amore per la vita, porterá il mio spirito in un altro mondo..

cit E.U.


05/12/2013, 14:59
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resa ok, meglio utilizzare fermenti

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05/12/2013, 18:16
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ho toppato il primo sale ,ho aquistato gli yogurt senza gli occhiali :oops: ed ho comprato yogurt al naturale con lo zucchero :twisted: resomi conto dell'errore sono uscjto a comprare gli yogurt con fermenti vivi e sono ripartito ora dopo 30 minuti ho messo il caglio ,sto aspettando gli eventi .
qualche consiglio?
cosa saltera fuori? fra due ore l'imparo
mai piu acqusti senza occhiali ............e la vecchiaia avanza :(
era destinato all'antipasto di natale ,se non riesce domani lo rifaccio sono ancora in tempo
a proposito auguri a tutti :!:

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


22/12/2013, 18:30
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