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Nebin
Iscritto il: 02/05/2013, 11:28 Messaggi: 51
Formazione: Perito tecnico agrario - Laurea in tutela, lingua e cultura delle minoranze
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Cmq ragazzi qui salta fuori un problema terminologico che complica la situazione di cui già si è parlato in questa discussione... Lasciamo per un attimo stare il primosale di pecora, quello del sud per capirci, che viene stagionato, anche se poco, e messo nel siero bollente se non sbaglio... l'ultima volta che sono andato in sicilia, come di abitudine ho visitato un caseificio dove questo primosale del sud lo facevano e mi sono fatto spiegare tutto bene... facevano anche la vestedda che è un miracolo della natura... Va beh... io seguendo la ricetta di davedeallevi ho fatto quelli che da noi si chiamano tomini... formaggi che praticamente sono la cagliata messa nella fuscella e mangiata... forse appena salata... notate la pezzatura piccola... e poi la pasta è davvero morbidissima, quasi si sciolgono in bocca. Per primosale invece noi intendiamo un formaggio di pezzatura più grossa, con pasta che può presentare piccole occhiature (il tomino è compatto invece), di solito il primosale da noi è venduto a fette ed è anche molto meno umido dei tomini Infatti quando i miei hanno assaggiato i miei formaggi hanno detto: ma questi sono tomini, non primosale... boh!
_________________ ** Nebin **
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01/07/2013, 22:14 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Lavoro tutti giorni (quando lavoro) con disciplinari e scatoline varie, poi vengo sul forum cercando di insegnare il "verbo" caseario a dei profani... Quando è nato l'argomento primosale, ero consapevole che non era il primo sale, quello che scricchiola sotto i denti, per capirci, ma l'ho voluto lasciare perché alla fine è il primo formaggio d'approccio all'arte casearia. Se lo mettevi in una forma quadrata, l'avrebbero chiamato robiola
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/07/2013, 12:12 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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e se lo facessimo a forma di cuore...come potremmo chiamarlo? Scusatemi ma dopo mesi e mesi di inattività ieri mi sono rituffata in cucina armata di caglio e fuscelle..... ecco il risultato di un esperimento semplice semplice...giusto per riprendere la mano !! Nel frattempo ho lavorato anche 10 lt x cercare di rifare il gorgonzola....anzi corro nell'argomento giusto perchè ho una domandina da fare..... Saluti a tutti Vale
Allegati:
cuore.jpg [ 64.87 KiB | Osservato 1468 volte ]
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01/11/2013, 17:46 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Anch'io li faccio sempre a forma di cuore i primo sale
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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03/11/2013, 21:38 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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waw!!! non ti facevo così romantico..... ...sono troooooopppo carine!
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04/11/2013, 9:30 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Mica solo voi due, anch' io li faccio, cosa credete? Anche le ricottine di capra a forma di cuore! A parte questo, ci trovo una piccola difficoltà a metterci dentro la cagliata, voi come fate, usate una microtramoggia?
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04/11/2013, 13:29 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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cesaribo ha scritto: Mica solo voi due, anch' io li faccio, cosa credete? Anche le ricottine di capra a forma di cuore! A parte questo, ci trovo una piccola difficoltà a metterci dentro la cagliata, voi come fate, usate una microtramoggia? Domenica ti insegno
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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04/11/2013, 13:59 |
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rambofango82
Iscritto il: 02/11/2013, 21:49 Messaggi: 63 Località: Salvador de Bahia
Formazione: geometra
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ciao a tutti... oramai sto producendo primosale in quantitá industriale (per una produzione casalinga!!)...qui in brasile piace molto, sia semplice che nelle varianti con peperoncino origano e olive.... ma volevo fare due domande ai professionisti: 1) che resa dovrei avere, diciamo effettuando tutte le procedure senza errori?? - chiedo questo perche la mia % di resa si attesta mediamente da un 19% ad un 23%, solo di primosale pesato il giorno dopo (ultima produzione ieri con 10 lt = 2,1kg di primosale (-100gr di spezie) = 2kg netti 2) ho letto nelle lunghissime pegine del primosale che la procedura puó essere anche senza fermenti, solo caglio...é giusto?? - chiedo questo perché ho provato entrambe le ricette: con i fermenti la pasta mi sembrava un pó piú stabile...senza un pó piú fragile ma anche piú molle dopo 2 giorni...entrambe le ricette saporite...resa praticamente uguale, forse un pochino di piú con i fermenti... Allegato:
Commento file: erano le prime prove di primosale con peperoncino..
image0019.jpg [ 48.37 KiB | Osservato 1307 volte ]
grazie per l´attenzione!! saluti da Brasile
_________________ la passione e la fame di conoscenza, portano il mio essere ad un livello superiore.. l´umiltá e l´onestá, portano la mia anima ad un livello eccelso... l´amore per la vita, porterá il mio spirito in un altro mondo..
cit E.U.
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05/12/2013, 14:59 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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resa ok, meglio utilizzare fermenti
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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05/12/2013, 18:16 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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ho toppato il primo sale ,ho aquistato gli yogurt senza gli occhiali ed ho comprato yogurt al naturale con lo zucchero resomi conto dell'errore sono uscjto a comprare gli yogurt con fermenti vivi e sono ripartito ora dopo 30 minuti ho messo il caglio ,sto aspettando gli eventi . qualche consiglio? cosa saltera fuori? fra due ore l'imparo mai piu acqusti senza occhiali ............e la vecchiaia avanza era destinato all'antipasto di natale ,se non riesce domani lo rifaccio sono ancora in tempo a proposito auguri a tutti
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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22/12/2013, 18:30 |
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