Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Primosale?

22/08/2011, 10:04

tsunaseth ha scritto:
marmande ha scritto:
Secondo me, in assenza di originali, si potrebbe provare a bucherellare le formine da spiaggia per ottenere un sacco di fuscelline strane :D

Ciao carissimo ;)


oppure fare una mattonella di primo sale e poi tagliarla con gli stampini dei biscotti....
Bravo davide!! il primo sale rimane sempre il tuo cavallo di battaglia.


E i ritagli si perdono? Nooooooooooo si usano per l'aperitivo ;)
Finite le ferie Tsuna?

Re: Primosale?

25/08/2011, 2:21

marmande ha scritto:E i ritagli si perdono? Nooooooooooo si usano per l'aperitivo ;)Finite le ferie Tsuna?


In casearia non si getta via mai niente!!! .. e nemmeno nelle vostre cucine non deve succedere!!
Se 2 giorni di mare sono ferie, allora le ho finite da un pezzo e se invece è rilassarsi (quasi) a casa facendo qualche lavoretto nell'orto e in garage, allora sono ancora in ferie (sabato riprendo).

Re: Primosale?

20/09/2011, 18:21

Ciao a tutti....
eccomi finalmente alle prese con il primosale..... mi sono letta tutte le 8 pagine , però mi è venuto un dubbio....
Ho letto in molti post sul forum che è meglio"pastorizzare" il latte prima di usarlo... ma in questo non lo si raccomanda .... cosa faccio? prendo il latte crudo e l'utilizzo come descritto nelle ricetta di Valentina.... o devo fare in qualche altro modo.....?
Altra domanda... esiste un post dove c'è scritto come fare la "pastorizzazione" ...perchè mi sembra di aver letto vari metodi....
Chiedo scusa per le tante domande ma sono alle prime armi e voglio capirci qualche cosa di più....

Re: Primosale?

20/09/2011, 20:46

Salve a tutti...
ecco il mio primo ..."primosale" secondo la ricetta del 3d
Con 3 litri di latte (pastorizzato intero da supermercato) ho avuto tre formette che dopo 24 ore pesavano complessivamente 670 grammi.... 22,3% di resa !
Che ne dite ?
Allegati
IMG_7360a.jpg
IMG_7363a.jpg
IMG_7365a.jpg

Re: Primosale?

20/09/2011, 21:08

Ciao :D e benvenuto tra noi... finalmente uno che posta le foto :mrgreen: Mi sebra bello, bravo.... ma non ho capito bene che latte hai usato: (pastorizzato intero da supermercato) intendi quello fresco o quello UHT?

Re: Primosale?

20/09/2011, 21:33

..intendo latte fresco di quello che si trova al supermercato con una durata di circa 5-7 giorni, non a lunga conservazione.

Re: Primosale?

21/09/2011, 2:03

Benvenuti Arkhan e scriccipasticci.
Per Arkhan,
bel lavoro, sei sicuro che pesassero così tanto? mi sembra altissima la resa ma se è così complimenti.

Per scriccipasticci,
pastorizzare sarebbe sempre meglio, per una sicurezza tua sia per la lavorazione che per la salute poi ognuno è libero di farsi del male come vuole...
per la pastorizzazione prova a dare un occhiata a questo link:
industria-lattiero-casearia-f40/pastorizzazione-t16987.html?hilit=pastorizzazione" target="_blank

pensa che l'ho trovato cliccando sul tasto Cerca che guarda caso è proprio rosso (magari l'hanno fatto di quel colore per farvelo notare :D ).
Dopo se magari hai ancora dei dubbi, fai le domandine nel giusto argomento.

Re: Primosale?

21/09/2011, 8:13

tsunaseth ha scritto:Benvenuti Arkhan e scriccipasticci.
per la pastorizzazione prova a dare un occhiata a questo link:
industria-lattiero-casearia-f40/pastorizzazione-t16987.html?hilit=pastorizzazione" target="_blank" target="_blank

pensa che l'ho trovato cliccando sul tasto Cerca che guarda caso è proprio rosso (magari l'hanno fatto di quel colore per farvelo notare :D ).
Dopo se magari hai ancora dei dubbi, fai le domandine nel giusto argomento.


Grazie mille per la risposta.... e per il link.....
purtroppo il carissimo tastino rosso cerca l'avevo usato..... ma mi erano venute fuori 17 pagine e 167 risultati.... probabilmente non l'ho usato correttamente.. per quello avevo chiesto aiuto....
Cmq cercherò di disturbare il meno possibile.... :oops:

Re: Primosale?

21/09/2011, 9:11

Grazie Tsuna,
mi sono meravigliato anch'io del peso, dopo 24 ore mi aspettavo un 15-16%.....incredulo ho controllato la bilancia (elettronica), con una confezione da 1/2 kg di pasta....
Nel fine settimana farò una seconda prova.

Re: Primosale?

21/09/2011, 9:34

il mio primo Primosale è alla prima cagliata... :P
adesso attendo pazientemente avrò fatto tutti i passaggi nella maniera corretta..... :?:
Rispondi al messaggio