Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/12/2024, 23:59




Rispondi all’argomento  [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 109  Prossimo
Primosale? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
è come per la frittata: devi prendere solo abbastanza coraggio
fallo sopra al lavandino pulito, così al limite raccogli tutto, ma fidati non sarà necessario
non avrai rivoltamenti perfetti, forse la forma ai primi due giri verrà un po' storta, ma proseguendo i rivoltamenti andrà sempre meglio.
sia perchè ci "farai la mano", sia perchè il tuo primosale sarà sempre più consistente
vedrai che, una volta capito, non toccherai più il formaggio con le mani fino a quando è in fuscella

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


02/05/2013, 13:06
Profilo

Iscritto il: 21/03/2013, 18:08
Messaggi: 55
Località: Firenze
Formazione: Laurea in Matematica
Rispondi citando
magari iniziando dalle fuscelline... finora ho sempre rivoltato tutta la fuscella, non soltanto il contenuto.

Una volta che ci ho provato ho avuto problemi anche con formine da 10cm. Per non parlare della formona della foto...


02/05/2013, 13:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
io ho imparato guardando questo

industria-lattiero-casearia-f40/tecnica-di-rivoltamento-t24025.html

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


02/05/2013, 14:21
Profilo

Iscritto il: 21/03/2013, 18:08
Messaggi: 55
Località: Firenze
Formazione: Laurea in Matematica
Rispondi citando
quindi inapplicabile per la formona...
non so neanche bene perche l'ho fatta, forse per non farne 4 piccole come al solito


02/05/2013, 14:40
Profilo

Iscritto il: 22/12/2012, 14:57
Messaggi: 332
Rispondi citando
Bertecchi se non ricordo male se usi quella fascella prendi un piatto capovolto e misura se poggia su tuttaa parte superior e se si, usalo in questo modo, metti il piatto, facendo attenzione capovolgi e metti un peso sopra cosi' non si muove la fuscella, dopo il tempo stabilito rigiri e togli il piatto, cosi' la cagliata resta dentro, prende bene la forma e fai i giusti rivoltamenti.


02/05/2013, 14:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
io lo faccio nello stesso identico modo con la tua formona
prova

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


02/05/2013, 14:56
Profilo

Iscritto il: 21/03/2013, 18:08
Messaggi: 55
Località: Firenze
Formazione: Laurea in Matematica
Rispondi citando
si ma come dice rosanna la forma del formaggio sara' sempre \___/ o sbaglio?


02/05/2013, 16:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
no, perchè man mano che lo rivolti, il formaggio è sempre piu consistente e non si spancia più di tanto
quindi avrai una forma che è
___
/ \
\__ /

più o meno
se guardi il mio primosale è fatto da una fuscella molto simile alla tua

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


02/05/2013, 17:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2013, 11:28
Messaggi: 51
Formazione: Perito tecnico agrario - Laurea in tutela, lingua e cultura delle minoranze
Rispondi citando
Ciao a tutti!
Ecco il mio primo post.Spero di fare domande sensate.

Il minicaseificio dove vado ogni tanto ad aiutare vorrebbe iniziare la produzione di primosale (quello classico, non quello siciliano) perché molto richiesto nel punto vendita.
Ora, mi è stato chiesto se posso informarmi sulla lavorazione (che onore!! Sono stato lusingatissimo!). Ho visto che qui sul forum c'è una lista delle ricette (mi piacerebbe molto vederla, dove la trovo?) però immagino che sia dedicata più che altro a minilavorazioni casalinghe con piccole quantità... io non mi fido molto a fare (almeno da solo) le proporzioni per adeguare le lavorazioni casalinghe a quelle del posto dove vado... perché non vorrei rovinare circa 300 litri di latte (mi pare che la caldaia tenga quello, se non sbaglio) e giocarmi l'attestazione di fiducia.
Voi cosa mi consigliate? Tenete conto che devo ancora guardare sul trattato di tecnica casearia di Del prato se trovo qualcosa e anche su altri libri (atlante dei formaggi di ottogalli e minicaseifici aziendali...) però ho pensato comunque di cominciare a chiedere a voi.
Grazie infinite e scusate la domanda... o ancora tutto da imparare! :?

_________________
** Nebin **


Ultima modifica di Nebin il 29/05/2013, 11:58, modificato 1 volta in totale.



29/05/2013, 11:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2013, 11:28
Messaggi: 51
Formazione: Perito tecnico agrario - Laurea in tutela, lingua e cultura delle minoranze
Rispondi citando
Trovata la lista delle ricette.
Restano in piedi le altre domande!

_________________
** Nebin **


29/05/2013, 11:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 109  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy