Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 12:21




Rispondi all’argomento  [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 109  Prossimo
Primosale? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Ciao,

la forma è di poco piu di 1kg e l'ho fatta a partire da 5 litri di latte.
I pistacchi li ho volutamente lasciati grossi per cercare un effetto "pepita" all'interno di un primosale che hp cercato di rendere abbastanza compatto e sodo, con una stufatura lunghetta dopo aver fatto prendere parecchio nervo e pressando per bene.

Stasera l'ho aperta ma non mi soddisfa molto. OK la consistenza, ma il gusto non è pistacchioso nonostante i pezzettini di pistacchio si sentano bene sotto i denti. La prossima volta provo a tritarli piu finemente. Forse sarebbe stato meglio usare i pistacchi tostati e stare leggermente indietro di sale (per compensare). Questi non erano tostati e sono piu insipidi degli altri.

Il prossimo esperimento lo faccio con foglie e bulbo di aglio selvatico e un altro con le prime ortiche che iniziano a crescere...vediamo...

x bertecchi, la fuscella è cilindrica con una leggera strozzatura sul lato chiuso


Allegati:
2013-04-22 18.27.16.jpg
2013-04-22 18.27.16.jpg [ 263.74 KiB | Osservato 718 volte ]
2013-04-22 18.27.29.jpg
2013-04-22 18.27.29.jpg [ 249.38 KiB | Osservato 718 volte ]
22/04/2013, 23:13
Profilo

Iscritto il: 21/03/2013, 18:08
Messaggi: 55
Località: Firenze
Formazione: Laurea in Matematica
Rispondi citando
jappo, come l'hai fatta la stufatura? In forno con pentola d'acqua calda? per quanto?

per quanto rguarda i rivoltamenti nn ho ancora capito perche seguendo la ricetta nn mi vengono cilindriche. Forse sbaglio con il primo, direbbe rivolta subito dopo 5 minuti ma io ci metto un sacco a riempire la seconda fuscella, molto piu' di 5 min, e mi dimentico di rigirare la prima e le rigiro tutte insieme.


23/04/2013, 8:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
Bertecchi ha scritto:
jappo, come l'hai fatta la stufatura? In forno con pentola d'acqua calda? per quanto?

per quanto rguarda i rivoltamenti nn ho ancora capito perche seguendo la ricetta nn mi vengono cilindriche. Forse sbaglio con il primo, direbbe rivolta subito dopo 5 minuti ma io ci metto un sacco a riempire la seconda fuscella, molto piu' di 5 min, e mi dimentico di rigirare la prima e le rigiro tutte insieme.



in che senso ci metti più di 5 minuti a riempire la seconda fuscella?
secondo me c'è qualcosa che non torna nella tua modalità.
le fuscelle si riempiono in contemporanea cercando di livellarle per evitare formaggi troppo bassi e/o troppo alti.
prova a rivedere questo passaggio, io di rivoltamenti ne faccio uno dopo 30 minuti, a volte anche 60.

_________________
you can't always get what you want!!!


23/04/2013, 8:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Questo l'ho stufato per 8 ore nel forno con un pentolone di acqua bollente cambiato 3 volte.

Anche a me era capitato che si inarcassero leggermente nella parte superiore all'interno di una fuscella a V e la causa era che il disco si asciugava troppo durante la stufatura, rigirandoli piu spesso la cosa non è accaduta. Se lo lasci asicugare troppo poi non riesci piu a modificarne la struttura.
Non aver paura di deformarlo all'inizio prendendolo in mano per rivoltarlo, tanto poi si riassesta correttamente.


23/04/2013, 9:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
8 ore di stufatura per un primosale sono un inutile spreco di tempo e risorse.
lascialo a temperatura ambiente per le prime due ore e poi ancora due abbassando leggermente la temperatura.
neppure il taleggio lo stufi per 8 ore

_________________
you can't always get what you want!!!


23/04/2013, 9:21
Profilo

Iscritto il: 21/03/2013, 18:08
Messaggi: 55
Località: Firenze
Formazione: Laurea in Matematica
Rispondi citando
mrcwinter ha scritto:
8 ore di stufatura per un primosale sono un inutile spreco di tempo e risorse.
lascialo a temperatura ambiente per le prime due ore e poi ancora due abbassando leggermente la temperatura.
neppure il taleggio lo stufi per 8 ore


come abbassi la temperatura ambiente? :mrgreen:

cmq scherzi a parte l'unica risorsa che ho per la stufatura e' forno con pentole d'acqua calda, per quanto andrebbe messo? anche se la ricetta dice a temp ambiente 20/22 gradi. Cmq io faccio cosi:
Cita:
1:20 messa in stampi
coprire con pellicola, temperatura ambiente 20/22°
1:25 primo riv.
1:40 secondo riv.
2:10 terzo riv.
2:50 quarto riv.
3:00 messa in frigo coperto da pellicola


Non ho mai pensato di riempire piu' fuscelle contemporaneamente, anche perche' le aromatizzavo diversamente.

La prox volta voglio farne anche io uno unico da 4 o 5 litri di latte. Saranno grasse risate i rivoltamenti con le mie doti da giocoliere :mrgreen:


23/04/2013, 9:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
inserisco nell'ambiente di stufatura (quando occorre) uno o due ghiaccioli da freezer.
se invece è stagione giusta le metto fuori.
io uso un contenitore in acciaio di quelli che vengono utilizzati nei self service per servire il cibo.

quando li aromatizzo preparo i contenitori coi vari gusti ed inserisco lì la cagliata, poi dopo averli mescolati delicatamente li inserisco in fuscella.

_________________
you can't always get what you want!!!


23/04/2013, 10:42
Profilo

Iscritto il: 22/12/2012, 14:57
Messaggi: 332
Rispondi citando
X Jappo
Se metti acqua bollente per la stufatura la temperatura sara' troppo alta, fa una prova metti acqua bollente e poi dopo 10 minuti misura la temperatura, vedrai che e' troppo alta, ti basta mettere un pentolino o tazze di acqua calda ma non troppo e lascia la luce del fono accesa, e i tempi sono troppi tutte quelle ore


23/04/2013, 10:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
OK! Grazie e tutti per i consigli!!


23/04/2013, 12:45
Profilo

Iscritto il: 22/12/2012, 14:57
Messaggi: 332
Rispondi citando
Jappo, volevo dirti che io non sono esperta o brava, ma gli errori gia commessi una volta anzi piu di una volta mi viene spiegato che sono una zuccona, ma questa stufatura fino a poco tempo fa l' ho fatta anche io sbagliando ecco perche della mia risposta


23/04/2013, 15:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 109  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy