08/04/2013, 20:21
09/04/2013, 12:18
09/04/2013, 15:17
09/04/2013, 15:18
11/04/2013, 17:59
VALENTINA76 ha scritto:Io il Primosale lo faccio così:
5 lt latte crudo
porto a 38°
aggiungo 50 gr sale fino
mescolo bene e poi aggiungo caglio a seconda del titolo 2ml di caglio di vitello liquido o 5 ml di caglio vegetale mescolo bene
copro e incoperto per 50 min
rompo a croce attendo 15 min
rompo a nocciola e attendo 15 min
metto nelle fuscelle . con queste quantità mi vengono tre fuscelle da 8cm i diametro. nelle due ore successive le rivolto 4 volte e poi metto in frigo con pellicola.
la salatura si puòfare sia a secco che in salamoia. dipende se mi serve la salamoia per altre preparazioni la faccio, altrimenti salo a secco. x la salamoia 160 grdi sale per litro d'acqua
Il bello del primosale è che è l'unico formaggio che è pronto subito. infatti dopo qualche ora di frigo te lo puoi pappare
Ovviamente mi aspetto un sacco di critiche costruttive...........
baci
Vale
11/04/2013, 18:42
11/04/2013, 19:55
11/04/2013, 20:39
Diego04 ha scritto:VALENTINA76 ha scritto:Io il Primosale lo faccio così:
5 lt latte crudo
porto a 38°
aggiungo 50 gr sale fino
mescolo bene e poi aggiungo caglio a seconda del titolo 2ml di caglio di vitello liquido o 5 ml di caglio vegetale mescolo bene
copro e incoperto per 50 min
rompo a croce attendo 15 min
rompo a nocciola e attendo 15 min
metto nelle fuscelle . con queste quantità mi vengono tre fuscelle da 8cm i diametro. nelle due ore successive le rivolto 4 volte e poi metto in frigo con pellicola.
la salatura si puòfare sia a secco che in salamoia. dipende se mi serve la salamoia per altre preparazioni la faccio, altrimenti salo a secco. x la salamoia 160 grdi sale per litro d'acqua
Il bello del primosale è che è l'unico formaggio che è pronto subito. infatti dopo qualche ora di frigo te lo puoi pappare
Ovviamente mi aspetto un sacco di critiche costruttive...........
baci
Vale
ciao a tutti, sono nuovo in questa sezione del forum!
settimana scorsa ho seguito la ricetta della mozzarella postata qui sul forum con risultati ben al di sotto delle mie aspettative.Adesso vorrei fare il primo sale con questa ricetta ma prima vorrei fare qualche domanda
Ho comprato il latte da un distributore di un'azienda agricola. meglio pastorizzarlo? a che temperatura?
nella ricetta non c'e scritto, ma se non sbaglio c'e anche chi mette lo yogurt! che differenza c'e?
basta salare all'inizio prima di pastorizzare il latte oppure devo fare un'altra salatura dopo?
io non ho le fuscelle e non riesco a trovarle, ci puo essere un'alternativa per avere cmq un buon risultato?
grazie mille
12/04/2013, 19:17
mrcwinter ha scritto:PS: oggi ho sperimentato il primosale alle acciughe!!!!
17/04/2013, 23:17
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