Ciao,
finalmente ci sono anche io
Ottimo forum!
Seguendo la ricetta del primosale pubblicata in altri post da davideallev ho avuto il mio primo discreto risultato!
E' la terza volta che mi cimento con il formaggio, la prima con il limone e non il caglio, quindi ho fato qualcosa di fresco da mangiare il giorno dopo.
Poi ho provato a farne uno con il caglio e a stagionarlo, ma credo di aver rotto la cagliata troppo fine ed il risultato è stato una sorta di quartirolo, per sapore e consistenza (e non ho nemmeno resistito, dopo 2 giorni me lo sono sbaffato
)
Ora ho seguito le regole, al millimetro!!
4 litri di latte intero a 40 gradi
per 10 minuti 1% yogurt
per 2 minuti 1% di sale
ho aggiunto il caglio (4cl) e mescolato per 20 secondi
messo il coperchio, coperta la pentola con delle coperte ed impostato il fornello ad induzione ad 1 (da dei miei precedenti test questo mi fa rimanere il contenuto della pentola a 38gradi per tutto il tempo, praticamente compensa la perdita di temperatura)
dopo 45 minuti prima tagliata a noce
dopo 15 minuti seconda tagliata a nocciola
qui mi son reso conto che la cagliata era esageratamente tanta rispetto alle volte precedenti. occupava 3/4 dell'altezza della pentola.
dopo 5 minuti ho tagliato la cagliata in verticale (come ho potuto... un po male a dire il vero, non avendo una frusta decente) ed ho messo il tutto in 4 fuscelle da ricotta piccine e il rimanente in una fuscella da ricotta grande. Mi sono stupito perche non mi aspettavo tanto formaggio!!
Ho rivoltato dopo 5 minuti, poi dopo 15, poi dopo 30, poi dopo 45, poi dopo 1 ora e poi in frigo (sempre in modo che potesse comunque sgocciolare).
Dopo 8 ore le ho tolte dalle fuscelle e coperte con la pellicola trasparente
Passate 24 ore ho eliminato lo spurgo residuo e pesato. 1 Kg!!!! Da 4 Litri!! OK, è un formaggio fresco, ma ora mi sembra ben "solido", compatto, senza occhiellature e spurgato. E' normale? Ho usato del latte magico?
Allego alcune foto della preparazione
PS: è buonissimo.
La prossima volta vado di erba cipollina, pepe, sesamo, etc.
Vorrei provare anche con l'ortica, credo ci si sposi bene e sia una cosa particolare che in pochi abbiano azzardato.