Buongiorno ragazzi domenica ho fatto un primo sale con 7 litri di latte vaccino, niente di trascendentale ma ho apportato una piccola modifica agli ingredienti e il risultato a mio avviso è stato formidabile, sia in termini di sapore che di odore. Avevo in frigo della panna fresca grassa al 36% e l'ho aggiunta come ingrediente.
Ieri sera l'ho aperto ed è stupendo.
Questo il mio procedimento:
1) Pastorizzo 7 litri di latte a 72 gradi per 20 secondi.
2) Aggiungo 210 grammi (3%) di panna fresca al 36% di grassi e mescole 2 minuti.
3) Abbatto temperatura a 40 gradi.
4) Aggiungo 105 grammi di yogurt (1,5%) e mescolo per 2 minuti.
5) Dopo 15 minuti aggiungo 50 grammi di sale (0.07%) e contemporaneamente caglio liquiido di vitello (3 ml tit. 1:10000).
6) Mescolo bene 2 minuti ed incoperto.
7) Dopo 45 minuti primo taglio 4*4.
8) Dopo 15 minuti secondo taglio a nocciola.
9) Dopo 10 minuti messa in fuscella e lascio 10 minuti sul gocciolatoio del lavandino a 22 gradi.
10)Dopo 10 minuti primo rivoltamento.
11)Dopo 15 minuti secondo rivoltamento.
12)Dopo 25 minuti terzo rivoltamento.
13)Dopo 40 minuti quarto rivoltamento.
14)Dopo 40 minuti quinto rivoltamento.
15)Messa in frigo (lasciando in fuscella) a 10 gradi U.R. 84%.
Ieri sera apro la forma, ha un odore ed un sapore spettacolare. L'aggiunta della panna secondo me gli ha dato una bella marcia in su.
Resa 7 litri di latte una forma da 1.1 kg misurata prima di aprirla.
Queste le foto.
- Allegati
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- Forma.
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- Taglio.