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Iacco
Iscritto il: 28/01/2012, 23:54 Messaggi: 91 Località: Sicilia (PA)
Formazione: Laurea in Filosofia
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davideallevi ha scritto: Melloz ha scritto: @Davide: riusciamo a mettere il "Primosale del sud" nella lista delle ricette? Quando arriverà una ricetta chiara e corredata di foto di lavorazione e taglio... la aggiungerò alla lista. Per adesso quel tred rimane nel limbo come tanti altri... @Davide: intendi la mia?
_________________ Tutto quello che puoi fare, o sognare di poter fare, incomincialo. Il coraggio ha in sé genio, potere e magia. Incomincia adesso. ’’ (Wolfgang J. Goethe)
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18/01/2013, 20:15 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Iacco ha scritto: davideallevi ha scritto: Melloz ha scritto: @Davide: riusciamo a mettere il "Primosale del sud" nella lista delle ricette? Quando arriverà una ricetta chiara e corredata di foto di lavorazione e taglio... la aggiungerò alla lista. Per adesso quel tred rimane nel limbo come tanti altri... @Davide: intendi la mia? La tua lavorazione è molto... filosofica... ci vorrebbe qualche foto mentre la esegui
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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18/01/2013, 20:17 |
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Iacco
Iscritto il: 28/01/2012, 23:54 Messaggi: 91 Località: Sicilia (PA)
Formazione: Laurea in Filosofia
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La tua lavorazione è molto... filosofica... ci vorrebbe qualche foto mentre la esegui[/quote] va bene.. la prossima settimana vedrò di fare qualche foto.. anche se non ho ancora ben capito come postare le foto senza doverle rendere piccolissime.. tsuna, cosa intendi per filosofico? (forse, che sono stato discorsivo anzichè badare a mettere grammi e gradi?) sinceri saluti
_________________ Tutto quello che puoi fare, o sognare di poter fare, incomincialo. Il coraggio ha in sé genio, potere e magia. Incomincia adesso. ’’ (Wolfgang J. Goethe)
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18/01/2013, 22:02 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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19/01/2013, 17:36 |
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Iacco
Iscritto il: 28/01/2012, 23:54 Messaggi: 91 Località: Sicilia (PA)
Formazione: Laurea in Filosofia
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Ventunesimo secolo? ed io che ogni giorno faccio di tutto per essere un primitivo!! grazie tsuna, anche per la risposta sui fermenti..
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19/01/2013, 21:55 |
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murales
Iscritto il: 19/01/2013, 20:32 Messaggi: 16 Località: Sarzana (SP)
Formazione: Veterinario-marinaio-falegname :-)
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Ciao a tutti, sono Fabrizio! Ho già scritto due righe nella sezione di presentazione... Da tempo volevo cimentarmi a fare il formaggio in casa e finalmente mi sono deciso! Negli ultimi due giorni ho letto decine di pagine sul forum...è una miniera inesauribile! Iniziamente ho voluto provare a fare lo stracchino credendo che fosse la lavorazione più semplice: avevo in casa un paio di litri di latte fresco biologico (del supermercato), avevo già comprato il caglio ed ho seguito scrupolosamente tutta la procedura (temperature e tempi inclusi) ma...non ne ha voluto sapere di cagliare in modo decente. Temevo fosse il caglio, ma invece ho capito che la colpa era del latte. Oggi infatti ho riprovato, con il latte preso in stalla ancora tiepido di mungitura ed ha cagliato, eccome! Però ho preferito cimentarmi con il primosale, che a quanto ho capito è davvero il "primo passo" per principianti. Ho usato 2 litri di latte, ho riempito 2 fuscelle e mezza (alte circa 14 cm) e ho pure provato a fare la ricotta con i circa 600ml di siero...ah ah ne sono venuti due cucchiai!! Buonissima però. Ora le fuscelle sono in frigo, il contenuto è ovviamente calato parecchio. Domani prima di assaggiare faccio una foto e le peso! Per il momento buonanotte e grazie mille per tutta la conoscenza che mi avete già infuso! Grazie a Tsuna, Davide, Twister, Dassig, Argan e tutti gli altri dei quali ancora non ricordo i nomi!!! Ciao! Fabrizio
_________________ "L'uomo non smette di giocare perché invecchia, ma invecchia perché smette di giocare." (G. B. Shaw)
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21/01/2013, 0:11 |
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murales
Iscritto il: 19/01/2013, 20:32 Messaggi: 16 Località: Sarzana (SP)
Formazione: Veterinario-marinaio-falegname :-)
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Rieccomi! Come promesso, foto dei miei primi formaggi! Che soddisfazione!!! Li ho pesati stamattina, a circa 12 ore...totale 680 grammi, partendo da 2 litri di latte. Magari stasera li peso di nuovo, se ho ben capito la resa si calcola a 24 ore...però dovrò limitarmi a pesarne due, il piccoletto già a colazione ci ha lasciati... Ma questi sono dettagli, l'importante è che sono squisiti! Che dire...ho paura di essere entrato nel tunnel...non vedo l'ora di provare altre lavorazioni e magari più in la cimentarmi gli erborinati e con la stagionatura! Mi chiedo davvero come abbia potuto aspettare così a lungo prima di provare la caseificazione casalinga...io che per i formaggi vado matto! Grazie ancora a tutti, spero in qualche modo di poter contribuire anche io al forum! Fabrizio
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21/01/2013, 15:34 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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a questo giro mi pare venuto bene
tecnologia davide allevi seguita alla lettera !!!
aggiunto solo un mescolamento di cagliata di 5 minuti per dare nervo
molto più consistente degli altri
davide
Allegati:
Commento file: la formetta
Monteriggioni-20130121-00365.jpg [ 96.1 KiB | Osservato 1146 volte ]
Commento file: l'interno
Monteriggioni-20130121-00366.jpg [ 63.03 KiB | Osservato 1146 volte ]
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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21/01/2013, 21:35 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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murales ha scritto: Che dire...ho paura di essere entrato nel tunnel...non vedo l'ora di provare altre lavorazioni e magari più in la cimentarmi gli erborinati e con la stagionatura! Magari intendevi quelli farciti... Errore comune che fanno molti, pensare ai farciti (di erbette o spezie) e pensare alla parola erborinati, che su intende con le muffe es. il gorgonzola è un erborinato, mentre il primo sale con l'erba cipollina è un farcito. Qualsiasi cosa tu abbia in mente, BUTTATI A CAPOFITTO!! bisogna picchiare sul ferro intanto che è caldo!!
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22/01/2013, 12:38 |
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murales
Iscritto il: 19/01/2013, 20:32 Messaggi: 16 Località: Sarzana (SP)
Formazione: Veterinario-marinaio-falegname :-)
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Ciao Tsuna! Intendevo proprio gli erborinati, in particolare il gorgonzola...ma non disdegno certo i farciti, non sono mica razzista!!! Anzi, grazie per l'idea, nel prossimo primosale ci metto l'erba cipollina, che qui abbonda! A dirla tutta, il gorgo e' proprio uno dei motivi per il quale ho deciso di cimentarmi con la caseificazione, quando ho scoperto che si poteva farlo anche in casa! Io credevo che per la crescita delle muffe fossero necessarie condizioni molto particolari, non riproducibili a casa, ed invece...vabbe' il risultato non sara' DOP, ma a quanto leggo si possono avere belle soddisfazioni!
_________________ "L'uomo non smette di giocare perché invecchia, ma invecchia perché smette di giocare." (G. B. Shaw)
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22/01/2013, 13:45 |
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