Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Primosale?

12/01/2013, 12:56

ieri sera (stanotte più che altro ...) seconda prova di primosale

tecnologia
21.00 5lt latte della casina a 72C e raffreddo
21.10 latte a 42C messo 2% yoghurt
21.20 50g sale
21.25 riportato a 41C messo 2ml caglio liquido vitello 1:10.000
22.15 cagliata compatta taglio a croce 3cm di lato
22.25 secondo taglio a nocciola con frusta
22.35 messa in fuscella
23.20 primo rivoltamento
00.22 secondo rivoltamento
01.22 terzo rivoltamento e in frigo con fuscella

già il primo rivoltamento è stato possibile facendo "saltare" la cagliata nella fuscella
non perfetto ma è riuscito

dal secondo in poi tutto ok con il metodo meladoro ;)

stasera la si mangia e vi dico se anche l'interno è corretto

davide
Allegati
Monteriggioni-20130112-00358 (1).jpg
ci sembra "in forma"

Re: Primosale?

12/01/2013, 13:24

Troppo tempo dal sale al caglio... deve essere un passaggio immediato, perché più aspetti e più il sale inibisce il lavoro dei fermenti.

Re: Primosale?

12/01/2013, 13:30

obbedisco e riprovo !!

davide

Re: Primosale?

14/01/2013, 15:53

assaggiato
buono ma ancora con il cuore leggermente gocciolante

considerati i rivoltamenti fatti a temperatura ambiente credo proprio che il mio concetto di "nocciola" sia da rivedere
evidentemente scambio noci per nocciole (usando la frusta non è facilissimo, almeno per me)

davide

Re: Primosale?

15/01/2013, 0:56

:o :o :o 4 ore e mezza per un primosale???

OK, fin'ora non l'ho mai fatto perchè mi sembrava che le ricette di valentina e meladoro fossero chiare, vi posto la mia.

latte pastorizzato a 72°x15" e abbattuto a 40°

0:00 lattofermento 1% (yogurt)
0:10 sale 1%
0:12 caglio liquido di vitello 1:10000 1ml ogni 2 litri (coprire pentola con coperta)
1:00 primo taglio 3x3
1:15 secondo taglio nocciola 1,5 x 1,5 circa
1:20 messa in stampi

coprire con pellicola, temperatura ambiente 20/22°

1:25 primo riv.
1:40 secondo riv.
2:10 terzo riv.
2:50 quarto riv.
3:00 messa in frigo coperto da pellicola

lasciare nelle fuscelle fino a consumazione.
rivoltare una volta al giorno.

Re: Primosale?

15/01/2013, 10:52

cercando una maggiore consistenza avevo prolungato il tempo tra i rivoltamenti
infatti qualche post fa chiedevo se fosse una bestemmia lasciarlo in fuscella perchè il mio, tolto dalla fuscella, dopo qualche ora si "siede"

davide

Re: Primosale?

15/01/2013, 13:12

per avere una maggiore consistenza devi rimpicciolire il taglio e fargli prendere il nervo....


Tieni conto che la mia lavorazione, in termini di tempo, si può ridurre ancora. ma per cominciare fatela così.

Re: Primosale?

15/01/2013, 13:24

davideallevi ha scritto:Tieni conto che la mia lavorazione, in termini di tempo, si può ridurre ancora. ma per cominciare fatela così.

davide sei troppo professionale :mrgreen: :lol:
ora bisogna fare attenzione anche ai tempi di lavorazione altrimenti ci bacchetta e ci manda in ginocchio sui ceci dietro la lavagna :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Primosale?

15/01/2013, 13:46

:lol:
se tieni conto che finito di far formaggio devo correre al lavoro.... il tempo diventa veramente oro! :mrgreen:

impegni a parte... con le dosi usate dagli utenti, in pentola d'acciaio, il latte perde 1° ogni 20" circa ... in pentola antiaderente anche di piu.... quindi diventa essenziale lavorare il latte ancora caldo... altrimenti se si raffredda troppo... cambia tutto.

é vero che il primosale esce sempre.... ma la sua lavorazione, se fatta bene, può diventare una vera palestra per padroneggiare l'elemento latte in tutte le altre lavorazioni. ;)

Re: Primosale?

15/01/2013, 15:37

davideallevi ha scritto:é vero che il primosale esce sempre.... ma la sua lavorazione, se fatta bene, può diventare una vera palestra per padroneggiare l'elemento latte in tutte le altre lavorazioni. ;)


Scusami Davide, e scusate tutti l'OT, ma non ce l'ho fatta a trattenermi... Dopo TERRA, ARIA, ACQUA e FUOCO... "Il quinto elemento": il LATTE! :lol: :lol: :lol:

il quinto elemento.jpg
Rispondi al messaggio