ieri sera mi son messo a fare mozzarelle
e che c'entra con il primosale ? direte voi .....
c'entra nel senso che avevo da aspettare due ore che la cagliata inacidisse e mi sono buttato sulla preparazione di un primosale
ho cercato di seguire la tecnologia di meladoro a pagina 1 di questo post ma in rivoltamento i tempi mi sono un po' sballati
tecnologia
18.10 5 litri di latte della casetta portato a 72C e iniziato raffreddamento
18.20 latte a 42C messo 1,5% yoghurt
18.25 50g sale
18.30 2ml caglio liquido vitello 1:10.000
19.20 cagliata morbida ma compatta. procedo con taglio a croce (tagli a 3/4cm di distanza)
19.30 secondo taglio noce con la schiumarola
19.40 messa in fuscella
19.50 primo rivoltamento
20.10 secondo rivoltamento
21.00 terzo rivoltamento
21.35 quarto rivoltamento
22.30 in frigo
risultato:
4 formaggette di buon sapore e consistenza morbida, che lasciano andare la goccia di siero al taglio
problemi:
il rivoltamento questo sconosciuto
rivoltare le formette è stato arduo
fino al terzo rivoltamento appoggiavo una fuscella vuota su quella piena e capovolgevo
a dispetto della forza di gravità che vorrebbe cascassero dritte, le formaggette cascavano sempre storte
dal terzo rivoltamento è stato possibile prenderle in mano e la cosa è migliorata
lo sfiancamento questo bastardo
alla messa in frigo (comparto frutta, in basso) avevo quattro formaggette di bell'aspetto e giusta consistenza. (paragoniamole al seno di una trentenne)
la mattina dopo avevano sfiancato alla grande. consistenza non cambiata di molto ma il tono era decisamente perso (paragoniamolo al seno di una cinquantenne)
soluzioni individuate (aspetto vostri suggerimenti)
provare a rivoltare nella stessa fuscella con gioco di polso
praticare fori nel fondo delle mie fuscelle di fortuna (che adesso ne sono prive)
aspettare più tempo prima della messa in frigo
mettere in frigo ancora in forma