Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 3:03




Rispondi all’argomento  [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 109  Prossimo
Primosale? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2012, 17:13
Messaggi: 28
Località: Siena
Formazione: Laurea statistica
Rispondi citando
Ok tsuna! Cerco anche l'ukrop... ;)

Ma poi non accetto confronti... io sono solo 1m e 70cm! Non voglio rischi!

Tornando seri... ok per il mettine di meno... ma è la prima volta, quindi meno rispetto a quanto? vado ad occhio? Mi sa di si... :?


11/11/2012, 18:34
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
strek ha scritto:
Ok tsuna! Cerco anche l'ukrop... ;)

Ma poi non accetto confronti... io sono solo 1m e 70cm! Non voglio rischi!

Tornando seri... ok per il mettine di meno... ma è la prima volta, quindi meno rispetto a quanto? vado ad occhio? Mi sa di si... :?


Quando ti sembra poco, va bene :D non saprei come fare a quantificare, prova poi la prossima volta capisci, eventualmente pesa questa volta così la prossima volta ti regoli

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/11/2012, 13:44
Profilo

Iscritto il: 16/10/2012, 20:32
Messaggi: 36
Rispondi citando
Ciao a tutti.
Ho appena provato a fare il primo sale secondo la ricetta postata a pagina 1, ma a 1 ora e mezza dall'inserimento del caglio, il latte non ha cagliato e ha la consistenza di una panna liquida. Cosa devo fare?
Come al solito confido in voi!


12/11/2012, 14:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2012, 17:13
Messaggi: 28
Località: Siena
Formazione: Laurea statistica
Rispondi citando
Mi sa che ti è successo quello che è successo a me. Quanti litri e quanto caglio? E che tipo di caglio?
Che titolo ha il caglio?
Se usi quello comune di vitello, liquido, che si trova in farmacia allora devi pressochè quadruplicare la dose consigliata.
Sei ancora in tempo ad aggiungerne spero... c'è di peggio!


12/11/2012, 15:29
Profilo

Iscritto il: 16/10/2012, 20:32
Messaggi: 36
Rispondi citando
Caglio della farmacia. Ho usato 5 litri di latte vaccino preso dall'allevatore.
Il fatto strano e' che ho appena fatto un'altra lavorazione utilizzando la solita percentuale di caglio delle volte scorse, e la cagliata e' riuscita bene.
Ho riscaldato appena e ho aggiunto 10 gocce di caglio.....vedremo tra un po'. Non ho fatto una mega porcata vero?
Nel caso la cagliata non venisse comunque cosa ne faccio del latte? È utilizzabile per fare la ricotta?
Grazie!


12/11/2012, 15:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2012, 17:13
Messaggi: 28
Località: Siena
Formazione: Laurea statistica
Rispondi citando
Sicuramente te lo dovrebbe dire qualcuno più esperto di me ma credo di interpretare tsuna se ti dico:

"Ho riscaldato appena..." Compra un termometro! Ci sono digitali da liquidi che costano pochissimo e fanno il loro lavoro.
"10 gocce di caglio..." Compra una siringa! Per quella quantità di latte e quel tipo di caglio ne servono circa 2 ml.
Potrebbe anche essere che il caglio non è conservato bene. Anche se non c'è scritto, quì dicono di tenerlo in frigo.

Per la ricotta dovrebbe venire, ma non mi azzardo a suggerirtelo. Aspetta uno più grosso di me! :D


12/11/2012, 15:47
Profilo

Iscritto il: 16/10/2012, 20:32
Messaggi: 36
Rispondi citando
Ho il termometro e per 'ho scaldato appena ' intendevo che ho riportato a 38 gradi, ma ci è' voluto pochissimo, perché' la pentola era avvolta in una coperta di lana.
Per la misurazione del caglio hai ragione. Ieri ho misurato quante gocce ci vogliono per 1 cc, e il calcolo delle gocce, benché' approssimativo c'era. Non sapevo bene che quantitativo di caglio dover aggiungere in questo disastro.
.....e io che pensavo che il primo sale fosse semplice!!!! Accidenti.
Aspetto ancora 10 minuti e poi dichiarò il K.o.
Grazie ancora.


12/11/2012, 16:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2012, 17:13
Messaggi: 28
Località: Siena
Formazione: Laurea statistica
Rispondi citando
Ancora non ha cagliato? Se calcolo bene sono due ore e mezza!

Mi sa che ormai è tardi, anche se non ho esperienza e quindi non mi sento di dirti butta tutto oppure metti tutto a bollire e fai la ricotta (cacioricotta suppongo a questo punto).
Ci vorrebbe tsuna o qualcun'altro esperto.

Mi ritiro... è troppo per me! :mrgreen:


12/11/2012, 16:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Pianobiorivan ha scritto:
Ho il termometro e per 'ho scaldato appena ' intendevo che ho riportato a 38 gradi, ma ci è' voluto pochissimo, perché' la pentola era avvolta in una coperta di lana.
Per la misurazione del caglio hai ragione. Ieri ho misurato quante gocce ci vogliono per 1 cc, e il calcolo delle gocce, benché' approssimativo c'era. Non sapevo bene che quantitativo di caglio dover aggiungere in questo disastro.
.....e io che pensavo che il primo sale fosse semplice!!!! Accidenti.
Aspetto ancora 10 minuti e poi dichiarò il K.o.
Grazie ancora.

10 gocce su 5 litri??
tieni botta, forse stanotte coagula....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/11/2012, 17:09
Profilo

Iscritto il: 16/10/2012, 20:32
Messaggi: 36
Rispondi citando
Nooo! Ho messo 6 gocce a litro, per cui 30 gocce, poi dato che non cagliava ho riscaldato leggermente per riportare a 38 gradi e ho aggiunto 10 gocce, ma quest'ultimo passaggio mi sa tanto di pasticcio. Ora sta cagliando, ma cosa mi consigli di fare? Provo la lavorazione o butto via tutto o faccio ricotta?
Cosa può' essere successo?


12/11/2012, 17:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 109  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy