Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 3:38




Rispondi all’argomento  [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 109  Prossimo
Primosale? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/09/2012, 20:52
Messaggi: 18
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Non demordere!!
Già vedo dei miglioramenti nella tua lavorazione. Vai avanti così che vai bene.
Il primosale non è una crescenza o stracchino che si lascia andare, deve essere un po più compatto e dalla foto direi che ci siamo.


:) Grazie!


23/09/2012, 17:41
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
ciao a tutti, ho provato varie volte a fare il primo sale, ma non ne sono mai rimasto contento, l'ultima volta ho cambiato un paio di cose e la cagliata era molto più compatta delle volte precedenti e il formaggio è risultato il migliore che mi sia venuto. Il mio dubbio è questo : esiste un momento in cui , allungando troppo i tempi per la maturazione della cagliata, la cagliata risulti inutilizzabile ? Devo cercare di farla diventare più solida possibile ?
Grazie a tutti

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


03/10/2012, 12:44
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ilfuretto ha scritto:
ciao a tutti, ho provato varie volte a fare il primo sale, ma non ne sono mai rimasto contento, l'ultima volta ho cambiato un paio di cose e la cagliata era molto più compatta delle volte precedenti e il formaggio è risultato il migliore che mi sia venuto. Il mio dubbio è questo : esiste un momento in cui , allungando troppo i tempi per la maturazione della cagliata, la cagliata risulti inutilizzabile ? Devo cercare di farla diventare più solida possibile ?
Grazie a tutti

Se non mi dici nei minimi dettagli quello che hai fatto, mi riesce difficile capire e aiutarti.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/10/2012, 12:50
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
hai ragione.. scusa
allora
latte a 42°C aggiungo yogurt attendo 20 min, controllo temp, aggiungo il sale subito dopo caglio diluito 1/10 con acqua minerale, mescolo incoperto per 50'
Controllo quando ha la consistenza che mi sembra giusta (chiaramente non posso paragonarlo a niente se non alla precedente lavorazione)
Primo taglio 4x4xh aspetto 10'
secondo dimensione noce (che tento di fare come consigli tu con il mestolo pianissimo ma cagliata è sempre inconsistente, per questo le domande del prec post)
dopo 15 min tolgo parte del siero ed estraggo la cagliata, metto negli stampi, e rivolto dopo 5',15',30',30' Frigo
Grazie

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


03/10/2012, 13:04
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
dosi e tempi..... please

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/10/2012, 13:16
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
Mi sento come uno che non ha studiato :roll:
2 litri latte , 0,4ml di caglio con titolo 1:10000 bovino con chimosina inferiore o uguale al 30%, i tempi sono quelli che ho già scritto...
Tenkiù sir :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


03/10/2012, 14:00
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
QUANTO YOGURT? QUANTO SALE??
che latte usi?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/10/2012, 14:03
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
latte pastorizzato del super, 1% yogurt, 10 gr sale per ogni l latte

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


03/10/2012, 14:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Sono stato li a farti scrivere tanto per niente :(
il tuo unico problema è il latte. Dovresti usare del latte crudo, pastorizzarlo alla temperatura massima di 72°C (quello del super siamo sempre oltre gli 80) e vedrai che finalmente avrai una cagliata più compatta.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/10/2012, 14:11
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
Grazie di tutto

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


03/10/2012, 14:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 109  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy