Ciao a tutti..
Vi leggo da svariati mesi e mi sono deciso..
Anzi, sinceramente ciò con cui volevo cimentarmi in primis sarebbe stato un alambicco ma la cosa mi è diventata difficile per diversi motivi..
Vabbè, sarà questione di anni arriverò pure a quello!
Son capitato sulla sezione "casara" e son rimasto affascinato e volevo provare a cimentarmi..
Detto fatto..
Primo esperimento con 5 litri del distributore vicino a casa..
Per la verità 5 litri e mezzo perchè il mezzo sarebbe servito per la ricottina che necessita del famoso 100 ml di latte ogni 2 litri di latte..
Vabbè tagliamo corto..
5 litri di latte..
72° e poi raffreddato a 38..
50g sale e 2 ml caglio liquido.. Mescolo, indi chiudo e incoperto..
50 minuti taglio a croce..
15 minuti taglio a nocciola..
Qui primo problema..
Il buon Tsuna dice che rigirando con la schiumarola si fa un taglio a nocciola.. Girando delicatamente.. Ahimè però la cosa non è poi così semplice catsooooooooooo!!
Ho riscontrato un taglio decisamente irregolare.. Lo standard di taglio direi che era giusto però nel mezzo c'erano sia tagli minori che maggiori..
Quello di cui son certo è che non è venuto fuori un taglio uniforme a nocciola..
Percentualmente parlando direi un 40% nocciola, e il resto un 30/30 di nocciolina e prugna!!
Buaahahahahh:D
Ma vabbè andiamo avanti con la procedura..
Fatto il secondo taglio comincio a togliere siero per la ricotta..
Dopo un pò mi son stufato di togliere siero guardo l'orario e..
15 minuti passati!
Bon perfetto..
Lancio il tutto nelle fuscelle..
Ne vengono fuori 3 nane con una quarta che ha uno sputo di coaguli dentro..
Una la faccio al peperoncio (coltivato da mia mamma nel giardino:D), una con la menta (presa dal vicino che dietro casa si diletta tra giardinaggio e orticoltura (si dice così?!?) e la terza di sola cagliata.
Come vedrete dalle foto una volta cominciato lo spurgo quella normale l'ho unita al rimasuglio della quarta fuscella..
Vabbè oh, non mi dilungo oltre!
Vi lascio con le foto!
http://imageshack.us/photo/my-images/521/dsc0668z.jpg/Da sinistra..
Peperoncino, normale, menta.
http://imageshack.us/photo/my-images/198/dsc0669qn.jpg/Particolare peperoncino.
http://imageshack.us/photo/my-images/651/dsc0670r.jpg/Particolare menta
Domani o dopodomani vado di taglio e vediamo come son venute dentro e come sono "al palato"!!
Vi terrò aggiornati..
Buona serata boys..
Saluti,
Enrico.