Buongiorno a tutti! Mi presento: Andrea, musicista, nato a Roma e trapiantato a Legnano, grande amante del formaggio. Direi che siamo a posto così
Allora, ieri
prima esperienza di formaggificazione.
Procedura:
- 3l di latte crudo vaccino portato a 38C°
- aggiunto 2 cucchiaini rasi da tè di sale
- aggiunto 1ml di caglio liquido (quello della famosa marca...ehm...ci siamo capiti no?)
- mescolato per una quindicina di secondi
- coperchio e doppia coperta
- attesa di 50 min...niente!!!
- attesa di ulteriori 30 min...la cagliata è venuta...evvai!
- taglio a croce e poi quadrotti di 4cm
- 10 min di sosta
- taglio a nocciola con frusta, delicatamente per circa 3 min
- sosta di 5 min
- estrazione e riempimento fuscelle
- primo rivoltamento dopo 3/4 min
- secondo dopo 15 min
- terzo dopo 30 min
- quarto e ultimo dopo altri 30 min e poi frigo
Risultato: 845g di ottimo e sottolineo ottimo primo sale! (e 150g di ricotta ma ne parliamo poi)
Ragazzi devo assolutamente ringraziarvi, mi avete fatto fare un formaggino proprio buono, adesso diventerò ancora più "addicted" di quanto già non sono!
Chiaramente non è rimasta traccia di nulla, ci siamo pappati (io e la consorte) tutto a cena, condito con origano, peperoncino ecc ecc
Da quanto ho letto qui sul forum la resa mi sembra piuttosto buona ma attendo conferme.
Appena rincaso posto le foto del risultato, nel frattempo ancora stragrazie!