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Primosale? 
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Salve Daniel,benvenuto.O c'è stato un ammutinamento degli enzimi del caglio oppure il titolo era inferiore...che caglio hai usato?


01/02/2012, 13:10
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Inoltre,per quanto tempo hai pastorizzato a 72 °C?


01/02/2012, 13:12
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danielfante ha scritto:
Buongiorno a tutti, per la prima volta ho provato domenica a fare il primosale dopo aver letto le varie procedure che ognuno pratica.
Ho seguito la procedura descritta da Valentina, pastorizzato 4,5 Lt di latte a 72° aggiunto yogurt, portato a 40° e aggiunto 50 gr di sale e 2 ml di caglio (farmacia), mescolato e coperto. Il mio problema è che secondo il programma dopo 50 minuti doveva cagliare, invece per poterlo tagliare la prima volta ho dovuto aspettare circa 3 ore! In cosa ho sbagliato? Comunque alla fine dopo aver ridotto in pezzetti più piccoli, ho messo nelle fuscelle e rivoltato 4 volte in 2 ore e messo in frigo il giorno dopo ho pesato le tre rimaste e in tutto erano 800 Gr, solamente la consistenza mi sembra essere troppo morbida poichè messo nel piatto si appiattiva un pochino!
Spero che qualcuno di buon cuore voglia illuminarmi sugli errori che sicuramente ho commesso, grazie in anticipo a tutti, Daniel.


Che latte hai usato?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/02/2012, 15:01
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Ciao ragazzi, ho usato latte di mucca che compro da un'azienda vicino casa fresco munto il sabato mattina, e ho pastorizzato a 72° per circa 20 secondi. Per il titolo del caglio stasera quando torno a casa vado a leggere e domani vi faccio sapere!


01/02/2012, 17:29
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Buongiorno a tutti! Mi presento: Andrea, musicista, nato a Roma e trapiantato a Legnano, grande amante del formaggio. Direi che siamo a posto così :mrgreen:
Allora, ieri prima esperienza di formaggificazione.
Procedura:
- 3l di latte crudo vaccino portato a 38C°
- aggiunto 2 cucchiaini rasi da tè di sale
- aggiunto 1ml di caglio liquido (quello della famosa marca...ehm...ci siamo capiti no?)
- mescolato per una quindicina di secondi
- coperchio e doppia coperta
- attesa di 50 min...niente!!!
- attesa di ulteriori 30 min...la cagliata è venuta...evvai!
- taglio a croce e poi quadrotti di 4cm
- 10 min di sosta
- taglio a nocciola con frusta, delicatamente per circa 3 min
- sosta di 5 min
- estrazione e riempimento fuscelle
- primo rivoltamento dopo 3/4 min
- secondo dopo 15 min
- terzo dopo 30 min
- quarto e ultimo dopo altri 30 min e poi frigo

Risultato: 845g di ottimo e sottolineo ottimo primo sale! (e 150g di ricotta ma ne parliamo poi)

Ragazzi devo assolutamente ringraziarvi, mi avete fatto fare un formaggino proprio buono, adesso diventerò ancora più "addicted" di quanto già non sono!
Chiaramente non è rimasta traccia di nulla, ci siamo pappati (io e la consorte) tutto a cena, condito con origano, peperoncino ecc ecc

Da quanto ho letto qui sul forum la resa mi sembra piuttosto buona ma attendo conferme.

Appena rincaso posto le foto del risultato, nel frattempo ancora stragrazie!

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Non esistono note sbagliate.

- Miles Davis


03/02/2012, 9:55
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Benvenuto Luposound :D
felici di esserti stati utili!!!
La prossima volta prova ad innestare anche dello yogurt intero 20' prima di mettere il caglio.
Per il caglio, piu che la marca, ci interessa che posti la titolazione ( es. 1:10.000 1:8.000 ecc..)
Aspettiamo le foto de prossimi... ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


03/02/2012, 10:08
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Benvenuto lupo,
al prossimo incontro dei casari casalinghi abbiamo pure l'intrattenimento musicale :mrgreen: :mrgreen:

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03/02/2012, 21:22
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Ahahahah poco ma sicuro! Per musica e formaggio...sempre pronto!

Dunque, il titolo del caglio non c'è scritto sulla boccettina, ho provato a cercare in giro ma non ho trovato nulla di preciso, solo un post di Tsuna in cui diceva di usarne 0,33ml/l e così ho fatto con buoni risultati.
Quindi, visto che sappiamo tutti di quale caglio si tratta, pongo la fatidica e risolutiva domanda: qual è la dose esatta per litro di questo caglio?

Altra domanda: con 3l di latte crudo + 200ml addizionati al siero ho ottenuto 845g di primo sale e 150g di ricotta, come vi sembra la resa?

Domani passo all'esperimento caciotta e poi vi dico, per adesso beccatevi le foto delle prime creature!

(il piatto è quasi come quello da pizza, ci piacciono i piatti grandi perchè magnamo tanto!!!)

Immagine

Immagine

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- Miles Davis


04/02/2012, 8:53
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Una domanda, quando hai pesato? Di solito la resa si fa a 24 ore, perché se è a 24 ore, devo farti i complimenti è una super resa!!!! :o :o
La prossima volta che le fai, prima di mangiarle, fagli una foto da tagliate così guardiamo anche la struttura della pasta.

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04/02/2012, 13:42
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Pesati a circa 12 ore (lo stomaco non ha retto oltre!) per cui suppongo che la resa "reale" sia un po' più bassa.

Comunque oggi lo rifaccio e provvedo a pesata corretta e foto della struttura interna.

Grazie per le dritte!

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- Miles Davis


04/02/2012, 14:22
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