Ciao mcrwinter, sì, lo si può trovare facilmente nei paesini, o nei mercati (ogni "produttore" vende la sua merce, ma non pensare ai nostri mercati!
) o direttamente da chi ha la propria mucca. Dipende sempre di che quantità si parla.
Qui dove sono io ogni corte ha la mucca, il maiale, le galline per la propria sussistenza; le mucche in estate hanno a disposizione un pascolo comune (un grande prato con abbeveratoio) e c'è un pastore che si occupa di tutte, poi la sera le riaccompagan sulla strada di casa e quelle se ne vanno a casa e muggiscono fuori dalla propria porta!
Il problema è il prezzo, e il ritiro del latte (e anche per questo ho pensato ai formaggi, per il nostro progetto e come possibile introito per chi non ha molte possibilità di reddito) chi ritira grosse quantità non ha interesse a fare i giri dei villaggi e la gente non ha molto interesse a ricevere il prezzo di mercato che sarebbe intorno ai 25-30 cent al cambio attuale. Meglio vendere liberamente ai privati a circa 50 cent al litro (anche se non sarebbe ufficialmente permesso dal punto di vista diciamo dell'ASL) anche i compratori uso domestico hanno interesse a comprare il latte dai contadini, nei supermercati un L di latte costa quasi 1 euro ma gli stipendi non sono quelli italiani
La qualità mi sembra buona, la pulizia delle stalle
...è un'altro argomento... ma siamo a livelli di 50 anni fa in Italia (parlo sempre dei paeselli, le città sono un'altro mondo), per questo sono stata molto felice
di incontrare il forum e di imparare a pastorizzare, pensavo ci volesse qualche marchingenio particolare
Ho intenzione di farlo analizzare, ma non credevo fosse così complicato...
vi farò sapere e chiederò un giudizio a chi se ne intende
il latte a me non piace se non è diventato formaggio
scusate se mi sono dilungata troppo... posso aggiungere che ho fatto il primo sale anche stamattina cosi non ...