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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Dove mette le mani crea meraviglie.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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29/01/2011, 15:12 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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no Argan, hai ragione, non sei l'unica... domandina per Meladoro: quando metti le erbe? e come fai a mischiarle bene alla cagliata? e quanto si conserva il primosale? grazie... P.s. dico sempre "domandina"....poi parto a raffica con l'interrogatorio....
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29/01/2011, 15:51 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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rumeno ha scritto: Sera! scusate l ignoranza come sai sale prima di cagliare e sale dopo a secco o in salamoia??? hai ragione, scusa ho trascritto una correzione della mia lavorazione.... praticamente le prime volte non salavo il latte e quindi procedevo con la salatura o a secco o in salamoia, da quando uso salare il latte ovviamente non salo + dopo. pardon!
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29/01/2011, 15:54 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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VALENTINA76 ha scritto: domandina per Meladoro: quando metti le erbe?.... Prima estraggo la maggior parte della cagliata naturale e lascio in caldaia quella che mi serve per le erbe. VALENTINA76 ha scritto: e come fai a mischiarle bene alla cagliata?.... Semplicemente mescolando con un normale mestolo, in un apposito contenitore, cagliata ed erbe nella quantità voluta, VALENTINA76 ha scritto: e quanto si conserva il primosale? grazie... Io dò una scadenza a 5 giorni dalla data di produzione, confezionato in un'apposita vaschetta e conservato in frigo a 4°.
_________________ Francesca
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29/01/2011, 21:39 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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VALENTINA76 ha scritto: e come fai a mischiarle bene alla cagliata?.... Semplicemente mescolando con un normale mestolo, in un apposito contenitore, cagliata ed erbe nella quantità voluta, Secondo te è fattibile togliere la maggior parte di siero possibile e, prima di estrarre la cagliata, aggiungere le erbe nella stessa pentola che si è utilizzata per fare il formaggio? Ho paura di asciugare troppo la cagliata quando vado a spostarla già tagliata e la amalgamo alle erbe. Scusa la pignoleria....ma sai quanto mi girano buttare via , non solo latte ma anche tempo prezioso.... Grazie
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29/01/2011, 23:28 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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meladoro ha scritto: Io il primosale lo faccio così: Pastorizzo il latte a 72° ( uso il mio latte), lo raffreddo a 42°, inoculo fermenti liofilizzati thermophilus e bulgaricus (consigliati dal produttore per produzione di yogurt) per il tempo necessario a pesare il sale (100 g per 10 litri )e preparare il caglio ( 4 ml per 10 litri). Salo il latte direttamente in caldaia e poi subito metto il caglio. Ottimo... direi che a prima vista sembra un giochetto che fai ad occhi chiusi ormai!!! Le erbette e i peperoncini sono già in pole position ma... una sola domanda: per i fermenti io utilizzo lo yogurt per ora, mi sapresti dire in che percentuale va messo
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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30/01/2011, 0:26 |
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Seme
Iscritto il: 18/12/2010, 20:21 Messaggi: 8
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Scusate l'intromissione, ma potrei sapere quale latte usate ... vaccina, pecora, capra?
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30/01/2011, 0:38 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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VALENTINA76 ha scritto:
Secondo te è fattibile togliere la maggior parte di siero possibile e, prima di estrarre la cagliata, aggiungere le erbe nella stessa pentola che si è utilizzata per fare il formaggio? Ho paura di asciugare troppo la cagliata quando vado a spostarla già tagliata e la amalgamo alle erbe. Scusa la pignoleria....ma sai quanto mi girano buttare via , non solo latte ma anche tempo prezioso.... Grazie E' chiaro che se fai il primosale tutto uguale le erbe le puoi mettere nella pentola.
_________________ Francesca
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30/01/2011, 1:05 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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davideallevi ha scritto: Ottimo... direi che a prima vista sembra un giochetto che fai ad occhi chiusi ormai!!! Le erbette e i peperoncini sono già in pole position ma... una sola domanda: per i fermenti io utilizzo lo yogurt per ora, mi sapresti dire in che percentuale va messo Nel formaggio tipo asiago uso l'1% di yogurt, penso possa andar bene la stessa percentuale.
_________________ Francesca
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30/01/2011, 1:13 |
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Licia
Iscritto il: 13/01/2011, 16:16 Messaggi: 67 Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
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meladoro ha scritto: davideallevi ha scritto: Ottimo... direi che a prima vista sembra un giochetto che fai ad occhi chiusi ormai!!! Le erbette e i peperoncini sono già in pole position ma... una sola domanda: per i fermenti io utilizzo lo yogurt per ora, mi sapresti dire in che percentuale va messo Nel formaggio tipo asiago uso l'1% di yogurt, penso possa andar bene la stessa percentuale. Quando dite 1%, è rispetto al volume (litro) od al peso (KG) ?
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31/01/2011, 1:29 |
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