28/10/2012, 14:31
28/10/2012, 14:35
umbertopoli ha scritto:premetto che sono nuovo del forum ma io il primo sale lo faccio in questo modo: latte crudo molto fresco (3-3,2 di acidita'),lo porto a 75° e poi ,a bagnomaria ,lo scendo a 45°.Nel frattempo aggiungo sale direttamente in caldaia quanto basta -circa 80gr.per ogni 10 litri di latte -.Aggiungo il caglio di vitello (possibilmente solo chimosina ) in quantita' molto elevata ,cioe'per 100 litri di latte 300ml di caglio .La presa e' molto veloce ,infatti dopo 4 minuti inizio la rottura della cagliata fino a rendere i chicchi di essa grandi come il riso .Rottura che deve essere fatta in modo molto lenta e delicata .Il tempo materiale di mettere il formaggio in fuscella per poi rigirarlo piu di una volta ,pressando in modo sensibile la cagliata e il primo sale e' pronto . Tempo di conservazione ottimale circa una settimana.Per prolungare la vita commestibile basta salare con sale la crosta del formaggio ,che tendera' a seccare e diventera' addirittura da grattugia .
davideallevi ha scritto:fare un taglio a riso per un primosale mi sembra eccessivo... perdi in resa e in morbidezza del prodotto. A meno che tu non stia parlando del primosale che si fa nel sud italia.... quello è un altro prodotto.
Da dove scrivi?
umbertopoli ha scritto:si ,in effetti sono di salerno
tsunaseth ha scritto:300 ml per 100 litri??? e poi??? esagerato e fuori luogo, senza parlare del rischio dell'amaro nei formaggi...
rivediti un po la lavorazione.
umbertopoli ha scritto:che quantita' suggerisci e, questo tipo di formaggio ,mi pare d'aver capito , non e' il primo sale che producete dalle vs parti .Quali le differenze? grazie tsunaseth
29/10/2012, 6:59
18/01/2013, 9:39
02/02/2013, 15:42
04/02/2013, 13:40
04/02/2013, 17:51
[/quote]davideallevi ha scritto:SE QUALCUNO SI DECIDESSE A POSTARE UNA RICETTA CHIARA CORREDATA DI FOTORICETTA CON IL PRODOTTO AL TAGLIO SAREI F.E.L.I.C.I.S.S.I.M.O. DI INCLUDERLA TRA LE RICETTE.
GRAZIE
05/02/2013, 12:05
05/02/2013, 14:10
davideallevi ha scritto:lacco... io le tue foto davvero non le vedo...
Per fotoricetta intendo qualche foto dei passaggi della lavorazione e una foto ben nitida del prodotto tagliato.
per piacere, ripostale così dopo completiamo il lavoro ok?!....
05/02/2013, 15:20
Melloz ha scritto:davideallevi ha scritto:lacco... io le tue foto davvero non le vedo...
Per fotoricetta intendo qualche foto dei passaggi della lavorazione e una foto ben nitida del prodotto tagliato.
per piacere, ripostale così dopo completiamo il lavoro ok?!....
Davide ecco qua il link
industria-lattiero-casearia-f40/primosale-siciliano-t59370.html" target="_blank" target="_blank
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