Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 7:17




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Primo post, prima richiesta di aiuto.... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/10/2014, 13:19
Messaggi: 6
Rispondi citando
buongiorno ragazzi, spero riusciate a consolare questa povera anima in pena che scrive, dopo il miserabile, grossolano, superficale errore che ha commesso.
Nel fine settimana come capita abbastanza spesso ho fatto una caciotta, stavo provando un latte nuovo della centrale del latte di Rieti e volevo vedere che veniva fuori.
E' andato tutto bene, 15 lt. di latte, e 1,6kg di prodotto..
Senonchè.... me ne sono accorto solo la sera, a mezz'ora dal termine della salamoia (20% 4h/kg).... ho usato sale iodato....
Lo so che è stato un errore madornale, che sarebbe bastato leggere il pacco per accorgersi di aver preso quello per casa e non quello per i formaggi...
me tapino....
Stavo per rinunciare e buttare tutto, ma poi internet mi illumina gli occhi con una nuova speranza...
un caseificio italiano qualche tempo fa ha prodotto la "iodurella" caciottina realizzata utilizzando solo sale iodato.

Premesso tutto questo, che faccio?
Butto tutto e risparmio spazio nel frigo(modificato) di stagionatura o qualcosa uscirà??

Grazie in anticipo


27/10/2014, 13:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68692
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Benvenuto !
Hai già letto qui?
industria-lattiero-casearia-f40/sei-nuovo-clicca-qui-t37194.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/10/2014, 14:37
Profilo WWW

Iscritto il: 27/10/2014, 13:19
Messaggi: 6
Rispondi citando
mhmm... il primo passo mi sembra di averlo fatto, il "mi presento" ^_^


27/10/2014, 14:51
Profilo

Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
Rispondi citando
Welcome!!

Se non ti fidi manda tutto per posta a William, via dei....

ahahahahah :lol:

Credo che dal punto di vista di sicurezza alimentare sia tutto ok, poi sta a te dire dal punto di vista organolettico com'è venuto, anche se sarà tutto a posto se hai seguito bene le ricette del forum!!! ;)


27/10/2014, 15:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Dove abito io esiste solo sale fine iodato e sono anni che uso solo quello senza nessun problema.


27/10/2014, 15:09
Profilo WWW

Iscritto il: 27/10/2014, 13:19
Messaggi: 6
Rispondi citando
Wil ha scritto:
Welcome!!

Se non ti fidi manda tutto per posta a William, via dei....

ahahahahah :lol:

Credo che dal punto di vista di sicurezza alimentare sia tutto ok, poi sta a te dire dal punto di vista organolettico com'è venuto, anche se sarà tutto a posto se hai seguito bene le ricette del forum!!! ;)


Sinceramente le ricette del forum non le ho mai seguite, tranne lo stracchino di Tsuna che faccio ogni tanto da quando lessi la ricetta così splendidamente descritta.
Ma a parte questo i miei formaggi non vengono niente male, certo, sempre de gustibus.... ma a parte i primi esperimenti di un anno fa dove venivano un pochino sciapi, ho affinato molto la tecnica...
Questa cosa del sale iodato mi ha spaventato veramente.... spero non faccia schifo... ad ogni modo lo continuo a stagionare, a natale vediamo....


27/10/2014, 15:26
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 13:19
Messaggi: 6
Rispondi citando
piccola ha scritto:
Dove abito io esiste solo sale fine iodato e sono anni che uso solo quello senza nessun problema.


mi consoli... o meglio mi illumini di speranza ^_^

Grazie mille !!


27/10/2014, 15:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/04/2014, 17:20
Messaggi: 79
Località: Lecco
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Sono convinto non cambi nulla. Inoltre il nostro corpo ha un certo fabbisogno giornaliero di iodio pari a 150 μg/giorno.
Non credo tu debba buttare nulla.

_________________
_______________________________________________________

Skelos.


27/10/2014, 15:43
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 13:19
Messaggi: 6
Rispondi citando
Grazie a tutti per le risposte, repentine ed oltretutto piacevolmente positive.
La mia paranoia era dovuta sia a tutte le specifiche di usare sale "non iodato" in ogni ricetta trovata per fare anche il formaggio più stupido.
Poi oltreoceano spiegano che lo iodio distrugga i batteri presenti nel prodotto, e mi sono veramente abbattuto....
Poi ho visto il formaggio "Iodello", poi voi che mi tranquillizzate, in pratica il mio umore giornaliero è tornato ad un ottimo livello ^_^

Ancora grazie


Ultima modifica di Qoelet il 27/10/2014, 16:16, modificato 1 volta in totale.



27/10/2014, 16:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
vai avanti con la stagionatura tranquillamente, il sale iodato è uguale al sale marino puro, unica differenza (positiva) arricchito di iodio..... :D

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


27/10/2014, 16:15
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy