buonasera a tutti casari e non, l'altro giorno sono finalmente riuscito a ottenere una formaggella dopo un primo tentativo di qualche settimana fa non andato a buon fine (il latte non mi è proprio cagliato... credo per via della carica batterica troppo bassa)
la consistenza è quella di una robiola e per farla ho:
-aggiunto yogurt intero a 2 litri di latte
-lasciato a riposo per 15 min circa
-scaldato il latte a temperatura corporea (non avendo il termometro ho dovuto misurare alla buona

)
-aggiunto il caglio (circa 20 gocce per litro)
-lasciato il latte a cagliare per 45 min circa
-tagliata la cagliata a pezzi grossi (molto grossi

)
-messo la cagliata in un canovaccio ho estratto più siero possibile (che ho poi utilizzato per fare la ricotta)
-messo la cagliata in una fuscella e pressata con le mani
-girato la formaggella 4 volte a distanza di 30 min ciascuna
-il giorno dopo messa in salamoia (in soluzione di 200 g/l di sale) per 1 ora circa (dopo mezzora ho girato la forma)
-messa la forma ad asciugare su asse di pioppo rivoltandola una volta al giorno
oggi controllerò è deciderò cosa fare... anche se è una robiola mi piacerebbe metterla a stagionare almeno una settimana per vedere cosa viene fuori.... voi cosa dite?
avete consigli in genere per migliorare? un mio amic mi ha detto che è possibile che avendo fatto pezzi grossi di cagliata il formaggio potrebbe restarmi acido, è vero??
inoltre x quanto riguarda il caglio... quando sono andato a comprarlo in farmacia non mi è stato detto nessun titolo, solo k bastavano 10 gocce per litro... eppure la prima volta k l'ho usato il latte non mi è cagliato (ma credo più k altro x un fatto di carica batterica) e anche questa volta dopo averne messe 10 non mi veniva fuor niente.... allora ne ho messe aggiunte altre 10 per litro e dopo la cagliata è venuta... voi sapete dirmi quante gocce servono per sta benedetta cagliata? dato k vorrei evitare di dover buttare l'intero boccettino ogni volta
appena riesco metterò anche le foto ora non me le carica
