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Nino1001
Iscritto il: 13/01/2011, 19:59 Messaggi: 63
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Mi sento insicuro. Ho letto (quasi) tutti i post del subforum, ho riordinato le idee e trascritto tutte le (presunte) operazioni. Quando avrò capito la sequenza delle operazioni, le approfondirò una alla volta. Dunque...mi butto?
NOTA INIZIALE: Per ciascun passo esistono innumerevoli varianti. Tanti quanti sono i tipi di formaggio ed anche più.Basta poco per avere due formaggi completamente diversi. Anche se mangiabili.
1) Inizio Portare il latte a 38°C e preferibilmente mantenere tale temperatura per tutto il ciclo di lavorazione. In successione, e mescolando bene fra l’uno e l’altro aggiungere i fermenti, il sale e gli aromi, il caglio.
2)Fermenti: Determinano il tipo di formaggio: • Lattoinnesto • Sieroinnesto • Yougurt.
3)Aromi: Aggiungere eventuali aromi come sale, pepe nero a grani,...o comunque aromi che non inibiscono il processo dei batteri.
4)Caglio: Aggiungere il caglio liquido o diluito ( pià facile da mescolare, amalgamare...) Mescolare accuratamente per mezzo minuto circa. Far riposare per circa 20 minuti senza toccare nulla e comunque fino alla cagliatura.
5) Cagliatura. Rompere la cagliatura.
6) Separazione del siero: Separare il formaggio dal siero.
7) Stufatura: A temperatura ed umidità ottimali per un tempo variabile.
8)Preparazione alla stagionatura: • salatura semplice • salamoia.
9) Riposo. Principiante: In frigorifero per qualche giorno.
10) Stagionatura: Principiante: in cantina.
Promosso? Bocciato? o rimandato a settembre?
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26/01/2011, 20:06 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Elimina il punto 3 a meno che tu non faccia del primo sale o formaggio senza crosta che ci metti il sale e di solito gli altri aromi li metti quando stampi. Settembre è troppo lontano... Per cui lanciati, prova (magari la prima volta con poco latte) e poi ci dici le tue impressioni Se non provi non puoi capire certe cose....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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26/01/2011, 20:30 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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Di sei dimenticato la formatura dopo il punto 6! Ovviamente lo avevi sottointeso ma per essere completi... E poi durante la stufatura ricordati di fare i rivoltamenti: almeno 3 o piu' in base al tipo di formaggio. E quando aggiungi il caglio liquido diluiscilo in 10 parti di acqua preventivamente bollita (1 parte di caglio per 10 di acqua) e mescolalo per bene almeno per 1 minuto. La rottura della cagliata puo' essere unica o in piu' fasi, ma questo mi sembra che tu lo sappia (dipende dal tipo di formaggio). Sempre dopo il punto 6 potrebbe esserci la cottura della cagliata (se fai formaggi cotti o semicotti). Basta cosi' perche' altrimenti sono troppe informazione. Comunque Nino mi sembri bene organizzato. Buttati e prova! E facci sapere!
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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26/01/2011, 23:09 |
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Nino1001
Iscritto il: 13/01/2011, 19:59 Messaggi: 63
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Vi chiedo scusa. Sono rimasto a piedi con il pc.
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11/02/2011, 16:29 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Buttati e falli senza tante seghe mentali, la soddisfazione più bella è riuscirci dopo qualche fallimento provato sulla pelle
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11/02/2011, 18:13 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Quoto twist al 100% se non provi come fai a sapere come escono? Non serve il pc a fare i formaggi, per i giorni che non sei stato collegato, avresti dovuto già presentarci le foto dei tuoi bambini.
Io considero tutti i formaggi che faccio i miei bambini, perché li ho CREATI io!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/02/2011, 16:31 |
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