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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Privet kairi kak dela,
Se non hai usato nessun tipo di fermento (siero acido, latto innesto o yogurt) allora lo fai stufare per 12 ore prima di metterlo in sale altrimenti con 3- 4 ore è già pronto per la salatura. Ti raccomando tieni la forma girata perchè girando il formaggio aiuti lo spurgo del siero.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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25/05/2010, 16:25 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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privet privet ma parlo estone. tere tere kuidas làheb? se metto tazzine con acqua calda in forno devo cambiarle quando diventano fredde? che temperatura deve essere acqua?
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26/05/2010, 13:54 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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metti le tazzine di acqua calda nel forno e lo chiudi, quandi giri le forme che apri il forno cambi le tazzine di acqua calda e poi richiudi il forno.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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26/05/2010, 14:08 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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ho provato fare il formaggio fresco . scaldato 4 l. di latte 40 gradi. messo sale e poi caglio 3ml. dopo un ora tagliato cubetti fatto riposare 5min e poi tagliato con la frusta pezzi piu piccoli. scaldato 43 gradi e poi raccolto tutto. la forma e venuta perfetta e perdeva bene il siero. giorno dopo ho tirato fuori il formaggio e lo ho messo sul pezzo di legno. dopo qualche ora la forma si era non piu tonda ma fatta pera ,si era allargato sopra.come mai? poi lo ho messo nel frigo e adesso sa da siero.dovevo lasciarlo ancora fuori?quando so che formaggio e' pronto da mettere in frigo? ho messo troppo caglio? grazie
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29/05/2010, 11:57 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Se fai un formaggio fresco non serve la cottura. Con 4 litri di latte usa 2 ml di caglio (solo per il formaggio fresco). Il primo taglio dopo 40 minuti e il secondo, almeno dopo 30 minuti dal primo. La tua forma si è allargata perché salando il latte hai ottenuto un formaggio più morbido rispetto a uno salato in salamoia (nella salamoia ha la tendenza a fare la crosta) e conviene lasciarlo sempre nello stampo fino che non sei pronta a mangiarlo (hai mai notato che la crescenza al supermercato di solito è in una vaschetta?). Il sapore di siero è dovuto al fatto che non l'hai girato abbastanza in stufatura.
Vai avanti così che vai bene, brava Kairi.
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29/05/2010, 13:00 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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il formaggio va girato 15-20 minuti dalla messa in forma 1 ora dal primo rivoltamento e un ora dal secondo? cosi vero? e basta o piu volte giro meglio e'.? oggi faccio una nuova prova con latte di distributore
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29/05/2010, 14:13 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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tutto il tempo della stufatura non è un male
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29/05/2010, 15:14 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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allora ho tagliato il formaggio gusto e buono ma sembra di mangiare la gomma.cosa e successo?
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03/06/2010, 9:56 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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descrivimi tutta la lavorazione e vedrai che troveremo il perché
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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03/06/2010, 16:29 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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formaggio fresco. 3l di latte intero comprato dal supermercato. portato a 40gradi messo 1,5ml di caglio e mescolato piano piano poi lasciato a riposare 40min .tagliato la cagliata prima volta cubetti (la cagliata mi sembrava un po tenera) dopo 30 min tagliato seconda volta, lasciato riposare 10 min e poi raccolto tutto con mestolo . ricotta venuta perfetta!!! ho fatto la stuffatura nel forno con le tazzine di caffe la temperatura variava da 28-30 gradi! ho girato la forma prima volta dopo 20 min poi dopo 1 ora e poi dopo 2 ore e poi dopo ogni 3 ore. ho la bambina piccola che funziona come orologio svizzera ,perfetta. mattina ho fatto la salamoia 1,5l acqua e 1,5g di sale per 3ore .la forma pesava 482kg
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04/06/2010, 14:42 |
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