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primo formaggio di kairi 
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Privet kairi kak dela,

Se non hai usato nessun tipo di fermento (siero acido, latto innesto o yogurt) allora lo fai stufare per 12 ore prima di metterlo in sale altrimenti con 3- 4 ore è già pronto per la salatura. Ti raccomando tieni la forma girata perchè girando il formaggio aiuti lo spurgo del siero.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/05/2010, 16:25
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privet privet ma parlo estone. tere tere kuidas làheb? :)

se metto tazzine con acqua calda in forno devo cambiarle quando diventano fredde? che temperatura deve essere acqua?


26/05/2010, 13:54
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metti le tazzine di acqua calda nel forno e lo chiudi, quandi giri le forme che apri il forno cambi le tazzine di acqua calda e poi richiudi il forno.

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26/05/2010, 14:08
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ho provato fare il formaggio fresco .
scaldato 4 l. di latte 40 gradi.
messo sale e
poi caglio 3ml.
dopo un ora tagliato cubetti fatto riposare 5min e poi tagliato con la frusta pezzi piu piccoli.
scaldato 43 gradi e poi raccolto tutto.
la forma e venuta perfetta e perdeva bene il siero.
giorno dopo ho tirato fuori il formaggio e lo ho messo sul pezzo di legno. dopo qualche ora la forma si era non piu tonda ma fatta pera ,si era allargato sopra.come mai? :shock:
poi lo ho messo nel frigo e adesso sa da siero.dovevo lasciarlo ancora fuori?quando so che formaggio e' pronto da mettere in frigo?
ho messo troppo caglio?
grazie


29/05/2010, 11:57
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Se fai un formaggio fresco non serve la cottura.
Con 4 litri di latte usa 2 ml di caglio (solo per il formaggio fresco).
Il primo taglio dopo 40 minuti e il secondo, almeno dopo 30 minuti dal primo.
La tua forma si è allargata perché salando il latte hai ottenuto un formaggio più morbido rispetto a uno salato in salamoia (nella salamoia ha la tendenza a fare la crosta) e conviene lasciarlo sempre nello stampo fino che non sei pronta a mangiarlo (hai mai notato che la crescenza al supermercato di solito è in una vaschetta?).
Il sapore di siero è dovuto al fatto che non l'hai girato abbastanza in stufatura.

Vai avanti così che vai bene, brava Kairi.

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29/05/2010, 13:00
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il formaggio va girato 15-20 minuti dalla messa in forma 1 ora dal primo rivoltamento e un ora dal secondo? cosi vero?
e basta o piu volte giro meglio e'.? :?
oggi faccio una nuova prova con latte di distributore :)


29/05/2010, 14:13
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tutto il tempo della stufatura non è un male

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29/05/2010, 15:14
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allora ho tagliato il formaggio gusto e buono ma sembra di mangiare la gomma.cosa e successo? :?


03/06/2010, 9:56
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descrivimi tutta la lavorazione e vedrai che troveremo il perché

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03/06/2010, 16:29
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formaggio fresco.
3l di latte intero comprato dal supermercato.
portato a 40gradi messo 1,5ml di caglio e mescolato piano piano poi lasciato a riposare 40min .tagliato la cagliata prima volta cubetti (la cagliata mi sembrava un po tenera) dopo 30 min tagliato seconda volta, lasciato riposare 10 min e poi raccolto tutto con mestolo .
ricotta venuta perfetta!!! :)
ho fatto la stuffatura nel forno con le tazzine di caffe la temperatura variava da 28-30 gradi!
ho girato la forma prima volta dopo 20 min poi dopo 1 ora e poi dopo 2 ore e poi dopo ogni 3 ore. ho la bambina piccola che funziona come orologio svizzera ,perfetta. :)
mattina ho fatto la salamoia 1,5l acqua e 1,5g di sale per 3ore .la forma pesava 482kg


04/06/2010, 14:42
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