Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 21:04




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
primo formaggio di kairi 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Messaggio per le sarde e le venete (non faccio nomi...) quando vi chiedo cosa volete fare, lo faccio in modo tale da darvi le dritte per farli..
Se no che ci stò a fare qui??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/05/2010, 16:39
Profilo

Iscritto il: 21/06/2009, 13:27
Messaggi: 46
Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
Rispondi citando
ho qualche dubbio.
certe ricette dicono a scaldare il latte 40gradi e certe 38gradi. quale sarebbe meglio o dipende quale formaggio devo fare?
quando faccio formaggio fresco e meglio tagliare la cagliata pezzi grandi?
ogni tipo di formaggio ha la sua pezzatura di cagliata?
grazie


23/05/2010, 9:25
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ogni lavorazione ha la sua "ricetta" che comprende: latte,fermenti, temperature, caglio, tagli, estrazione, e varie cotture.
Le temperature dipendono dal tipo di formaggio che vuoi ottenere e dalle condizioni climatiche.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/05/2010, 15:03
Profilo

Iscritto il: 21/06/2009, 13:27
Messaggi: 46
Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
Rispondi citando
STAGIONATO 1-2MESI
ho fatto con questa ricetta:
coaguli il latte, quando la cagliata ha una buona consistenza lo tagli a cubetti e lasci che il siero la copra, poi tagli delicatamente fino a raggiungere la grandezza di una nocciola, lasci depositare sul fondo 10 minuti poi con un piatto mescoli delicatamente per 5 minuti, lasci riposare 10 minuti e poi metti negli stampi.
questo mescolare con il piatto cosa serve? e importante?
pero successo che il formaggio e venuto cosi tenero che non riuscivo a girarlo , si incollava nei stampi. forse dovevo aspettare di piu :roll:
grazie


24/05/2010, 11:48
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
A quanti gradi hai lavorato il latte?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/05/2010, 13:37
Profilo

Iscritto il: 21/06/2009, 13:27
Messaggi: 46
Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
Rispondi citando
ho scaldato il latte a 38 gradi.


24/05/2010, 13:47
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
La cagliata dovresti rivoltarla nel siero e non mescolarla se il piatto è troppo grosso, usa il mestolo forato, e l'operazione dovresti ripeterla almeno 2 volte, visto che hai detto che era troppo morbida e vuoi fare un formaggio che deve maturare, aspetta 20-25 minuti prima di mettere negli stampi e poi aspetti30 minuti prima di girarla la prima volta

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/05/2010, 14:09
Profilo

Iscritto il: 21/06/2009, 13:27
Messaggi: 46
Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
Rispondi citando
grazie allora faccio altra prova.

ho provato anche fare il stracchino :) . e venuto molto bene. sostanza e giusta e gusto buono.ho usato 2l di latte e uscito 700g di stracchino.
l'unica cosa che non mi e riuscito era che nella ricetta diceva di tagliare la cagliata quatro pezzi e poi metterla nei stampi interi ma si sono rotti.ho usato mestolo forato.


24/05/2010, 16:00
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Più delicata con la cagliata kairi, non stai suonando la balalaika :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/05/2010, 17:33
Profilo

Iscritto il: 21/06/2009, 13:27
Messaggi: 46
Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
Rispondi citando
ok saro' delicatissima :)
non voglio essere pignola ma estonia non si suona la balalaika,in russia si.

Ho fatto un altro formaggio. :roll:
ho usato 2 litri di latte pastorizzato.
Portato il latte a temperatura di 40 gradi.
Una volta ottenuta, la cagliata è stata rotta, prima con coltello in cubetti, poi dopo un pò di riposo in chicchi con una frustina.
Riscaldato ancora fino a 42 gradi
messo la cagliata nella formina.
Come faccio la stuffatura a questo formaggio?

grazie mille


25/05/2010, 16:06
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy