Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

PRIMISSIME armi

18/11/2017, 16:01

Buongiorno a tutti, pur essendomi presentato sul post di presentazione , lo rifaccio ben volentieri.
Siamo una coppia di origine sarde ma per lavoro viviamo nell'alta Toscana (inteso come latitudine), precisamente in Lunigiana. Terra delle tre regioni, Toscana, Liguria e Emilia Romagna.
Veniamo entrambi da infanzie passate in appartamento e abbiamo deciso di comprare una casa con un modesto terreno (2500 mq). Stiamo allevando polli e galline, creato un piccolo orticello, facciamo un po' di conserve. Insomma una Vita con la V maiuscola che ci piacerebbe tramandare ai nostri 4 figli ...
Ora ci è venuto in mente di "provare" a fare qualche formetta di formaggio , ovviamente per autoconsumo.
Non so, le domande sarebbero tantissime.
Ma partiamo dalle più semplici , "da dove iniziare?quale tipo di formaggio? dove reperire il latte e tutto il resto degli ingredienti ? "

Grazie a tutti per l'aiuto

Re: PRIMISSIME armi

18/11/2017, 17:02

Hai già letto le discussioni iniziali?

Re: PRIMISSIME armi

19/11/2017, 10:57

Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano.

Re: PRIMISSIME armi

19/11/2017, 14:53

LucaFilippine ha scritto:Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano.


Grazie, , parto subito alla ricerca

Re: PRIMISSIME armi

20/11/2017, 16:21

Primo dubbio:
Ho latte crudo, se non erro potrei procedere in 2 modi:
Se pastorizzo ho bisogno dello yoghurt e caglio, mentre se non lo faccio mi basta aggiungere il caio a 37 gradi. Ho capito male?

Re: PRIMISSIME armi

01/12/2017, 18:09

Se sei alle prime armi mettilo in ogni caso che è meglio, e pastorizza se non sei certa di come sono tenuti gli animali - cura/alimentaizone/mungitura ecc...
Rispondi al messaggio