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Messaggio |
Alfea
Iscritto il: 04/03/2017, 9:47 Messaggi: 217 Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
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Buongiorno a tutti, pur essendomi presentato sul post di presentazione , lo rifaccio ben volentieri. Siamo una coppia di origine sarde ma per lavoro viviamo nell'alta Toscana (inteso come latitudine), precisamente in Lunigiana. Terra delle tre regioni, Toscana, Liguria e Emilia Romagna. Veniamo entrambi da infanzie passate in appartamento e abbiamo deciso di comprare una casa con un modesto terreno (2500 mq). Stiamo allevando polli e galline, creato un piccolo orticello, facciamo un po' di conserve. Insomma una Vita con la V maiuscola che ci piacerebbe tramandare ai nostri 4 figli ... Ora ci è venuto in mente di "provare" a fare qualche formetta di formaggio , ovviamente per autoconsumo. Non so, le domande sarebbero tantissime. Ma partiamo dalle più semplici , "da dove iniziare?quale tipo di formaggio? dove reperire il latte e tutto il resto degli ingredienti ? "
Grazie a tutti per l'aiuto
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18/11/2017, 16:01 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68669 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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18/11/2017, 17:02 |
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LucaFilippine
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 27/01/2015, 5:21 Messaggi: 174 Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
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Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano.
_________________ "Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam
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19/11/2017, 10:57 |
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Alfea
Iscritto il: 04/03/2017, 9:47 Messaggi: 217 Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
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LucaFilippine ha scritto: Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano. Grazie, , parto subito alla ricerca
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19/11/2017, 14:53 |
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Alfea
Iscritto il: 04/03/2017, 9:47 Messaggi: 217 Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
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Primo dubbio: Ho latte crudo, se non erro potrei procedere in 2 modi: Se pastorizzo ho bisogno dello yoghurt e caglio, mentre se non lo faccio mi basta aggiungere il caio a 37 gradi. Ho capito male?
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20/11/2017, 16:21 |
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LucaFilippine
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 27/01/2015, 5:21 Messaggi: 174 Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
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Se sei alle prime armi mettilo in ogni caso che è meglio, e pastorizza se non sei certa di come sono tenuti gli animali - cura/alimentaizone/mungitura ecc...
_________________ "Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam
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01/12/2017, 18:09 |
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