Dopo tanti anni che mangio ricotta e formaggio di pecora ho deciso di cominciare a sperimentare qualcosa, il latte lo compro appena munto dalla stessa fattoria dovo compro il formaggio.
ora il problema è che il loro è buonissimo, morbido, dal sapore intenso di formaggio di pecora mentre il mio diciamo che sa più di un primosale dal poco sapore..
Voglio cercare di capire dove sbaglio, ho proceduto in questo modo:
10 litri di latte ovino
100 grammi di yogurt interno naturale
Caglio liquido (quello della farmacia marca
XXX) 1 cucchiaino ogni 10 litri di latte
Porto il latte a 72° per 10 secondi e spengo.
Raffeddo il più velocemente possibile a 40° e metto lo yogurt, mescolo e lascio per 30 minuti
Controllo la temperatura e se si abbassa porto a 38° metto il caglio liquido e copro bene per 50 minuti (ho scoperto ora che per il latte ovino bastano anche 30 minuti, la prossima volta provo)
Taglio a quadretti da 2-3 cm e riposo di 15 minuti
Taglio a nocciola e porto a 45°
Faccio riposare 20 minuti nel siero e metto nelle fustelle premendo bene
rivolto la prima volta dopo 5 minuti, la second dopo 30 e la 3 dopo 1 ora
Faccio stufare 12 ore a temperatura ambiente e salo a secco 24 ore per lato.
Stagiono in frigo a 4°
Vi allego la foto, quello di sinistra è quello comprato ottimo ma non so la stagionatura perchè c'era la commessa.. e quello di destra è il mio fatto mercoledì e assaggiato oggi, potrebbe essere presto oppure doveva essere già buono e profumato?
Accettasi qualsiasi consiglio, intanto a giorni proverò con lattoinnesto e comprerò il caglio in pasta di capretto.
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davideallevi il 21/10/2012, 13:44, modificato 1 volta in totale.
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