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Prime esperienze con il pecorino 
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Iscritto il: 14/10/2012, 13:37
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Fasi ha scritto:
ciao ragazzi..oggi ho aperto il mio pecorino stagionato 7 mesi...l'ho assaggiato e sono molto soddisfatto...mio padre ha già provveduto a mangiarne un quarto :evil:


bello mi sembra il classico pecorino "incazzato nero" nel senso che sembra uno di quei formaggi abbastanza "forti", io a quella stagionatura l'adoro grattugiato nella pasta :mrgreen:


30/11/2012, 11:12
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ginnolo ho visto la tua ricetta.grazie di averla postata.quanto tempo poi l'hai fatto stagionare?


30/11/2012, 15:31
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Fasi ha scritto:
ginnolo ho visto la tua ricetta.grazie di averla postata.quanto tempo poi l'hai fatto stagionare?


quello in foto l'ho fatto il 2 novembre.


30/11/2012, 15:46
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Bravo Fasi, bel pecorino :D
@ginnolo: ti piace proprio fresco è..... :mrgreen:
però devo dire che anche io sono per i formaggi di quella consistenza.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
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01/12/2012, 0:57
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grazie Davide:D se riusciamo a fare qualcosa è merito vostro e di questo forum bellissimo forum :)


01/12/2012, 2:11
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ginnolo ha scritto:
Fasi ha scritto:
@ ginnolo ...che modifiche hai fatto per arrivare al risultato che volevi? posta la ricetta modificata ;)


diciamo una lavorazione semplicissima:

Riscaldato il latte a 38°, messo il caglio in polvere titolo 1:100:000 ne ho messo 0,4 grammi per 10 litri di latte, cagliato dopo circa 10 minuti, rotta la cagliata a quadretti di 2-3cm e senza nessuna sosta ho rotto a nocciola, messo nelle fuscelle e pressato bene, lasciato a temperatura ambiente per 12 ore e poi messo in salamoia al 18% per 4 ore per lato.


Mi piace la tua tecnica di taglio!!! Finalmente qualcuno che ha il coraggio di osare!!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/12/2012, 16:43
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Fasi ha scritto:
grazie Davide:D se riusciamo a fare qualcosa è merito vostro e di questo forum bellissimo forum :)


Secondo me il tuo ambiente di stagionatura è sempre troppo asciutto

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/12/2012, 16:45
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é si tsuna, considera che io abito a due metri dal mare, ho una cantina un pò umida sotto casa perchè sotto il livello del mare però questa estate con 40° l'ambiente si asciuga e il caldo fa il resto...in questo periodo dovrebbe essere accettabile come ambiente di stagionatura ma non riesco ad avere fattori di umidità e temperatura costanti tutto l'anno...:(
come fare? frigo? ma poi l'umidità?


02/12/2012, 6:21
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..per l'umidità nel periodo estivo ho risolto così

industria-lattiero-casearia-f40/la-stagionatura-delle-mie-produzioni-casalinghe-t32319-80.html?hilit=umidit%C3%A0%20frigorifero" target="_blank" target="_blank

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Devo liberarmi del tempo e vivere il presente giacché non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante - Alda Merini


02/12/2012, 9:33
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Arkhan la tua è una bella soluzione ma io non credo di riuscire a farlo...finchè si tratta di lavori di falegnameria mi adatto...ma di elettronica no :(


02/12/2012, 16:57
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