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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Prime esperienze con il pecorino

23/10/2012, 18:32

Ecco che improvvisamente una cosa dibattuta diventa per mezzo vostro una certezza! Grazie Davideallevi per avermi ricordato della pastorizzazione a 65° C! Se è per questo esiste anche la BACTOFUGAZIONE!Beata ignoranza!

Re: Prime esperienze con il pecorino

23/10/2012, 20:21

Cainnistratu ha scritto:Ecco che improvvisamente una cosa dibattuta diventa per mezzo vostro una certezza! Grazie Davideallevi per avermi ricordato della pastorizzazione a 65° C! Se è per questo esiste anche la BACTOFUGAZIONE!Beata ignoranza!


Si parlava di metodi che non modificassero il latte (anche se molto OT) e tu mi vieni a parlare di un metodo che mi modifica strutturalmente il latte oltre a dargli una bastonata tremenda

Re: Prime esperienze con il pecorino

26/11/2012, 23:00

ecco la mia prima esperienza di pecorino
10 lt latte pastorizzato a 72° x 15 sec
a 40° aggiunto 125 gr yogurt attesa 20 min
a 38° 4 gr claglio in pasta attesa 25 min
rottura cagliata a riso con frusta per 15 min
cottura cagliata a 48° in 15 min
sosta sotto siero per 15 min
messa in fuscella e pressatura per 4 ore
salatura a secco per 10 giorni
stagionatura in cantina per 80 giorni

qualche buchino e qualche giorno di stagionatura di troppo.. :)
Allegati
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Re: Prime esperienze con il pecorino

27/11/2012, 13:20

Arkhan ha scritto: qualche giorno di stagionatura di troppo.. :)


Decisamente....
tieni presente che piu il formaggio è basso e meno ci mette a maturare...

Re: Prime esperienze con il pecorino

28/11/2012, 16:27

Mi piace. maaaaa che vino è???

Re: Prime esperienze con il pecorino

28/11/2012, 21:44

:D siamo nella bassa maremma toscana e quì si produce un ottimo morellino (sangiovese) ;)

Re: Prime esperienze con il pecorino

29/11/2012, 15:30

ciao ragazzi..oggi ho aperto il mio pecorino stagionato 7 mesi...l'ho assaggiato e sono molto soddisfatto...mio padre ha già provveduto a mangiarne un quarto :evil:
Allegati
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Re: Prime esperienze con il pecorino

29/11/2012, 21:09

questo l'ho tagliato questa sera, finalmente morbido e pastoso come lo cercavo io
Allegati
foto (448 x 600).jpg

Re: Prime esperienze con il pecorino

30/11/2012, 2:17

@ ginnolo ...che modifiche hai fatto per arrivare al risultato che volevi? posta la ricetta modificata ;)

Re: Prime esperienze con il pecorino

30/11/2012, 10:56

Fasi ha scritto:@ ginnolo ...che modifiche hai fatto per arrivare al risultato che volevi? posta la ricetta modificata ;)


diciamo una lavorazione semplicissima:

Riscaldato il latte a 38°, messo il caglio in polvere titolo 1:100:000 ne ho messo 0,4 grammi per 10 litri di latte, cagliato dopo circa 10 minuti, rotta la cagliata a quadretti di 2-3cm e senza nessuna sosta ho rotto a nocciola, messo nelle fuscelle e pressato bene, lasciato a temperatura ambiente per 12 ore e poi messo in salamoia al 18% per 4 ore per lato.
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