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Prima prova con il "primosale" 
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Formazione: Perito
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Ciao ragazzi e ragazze!
Ho sempre avuto il desiderio di fare con le mie mani del formaggio, perchè da piccolo vedevo mio padre farne, perchè ha lavorato in questo ambito per qualche tempo. Questa estate, nel tempo libero mi ero ripromesso di cimentarmi e così è stato. Mi sono prima però documentato sul forum e nelle varie discussioni i più esperti consigliano di cominciare con il primosale.

Ho usato la ricetta di VALENTINA76 (leggermente modificata nelle quantità):
industria-lattiero-casearia-f40/primosale-t19885.html" target="_blank
che quindi non prevedeva l'uso di fermenti, però come detto ho usato 2 L di latte (per non sprecare troppo latte, siccome era la prima prova). Ho fatto così:

2 lt latte UHT (quello intero dell'Eurospin per intenderci... spero di non provocare l'ira dei maestri casari, ma ero impaziente di fare una prova e non ho trovato di meglio)
ho portato a 38°
aggiunto 20 gr sale fino
mescolato bene e poi aggiunto il caglio vegetale 5 mL(preparato con la ricetta di giliberti: industria-lattiero-casearia-f40/caglio-vegetale-fico-t63818.html" target="_blank)
ho mescolato bene
ho coperto e lasciato a T costante (38°C) per 50 min

A questo punto avrei dovuto rompere la cagliata ma.... NON CE N'ERA!
Quindi ho provato ad aggiungere altro caglio, non conoscendo il titolo di quello che mi sono prodotto da solo (20mL)
e dopo altri 50 min... ancora nessuna cagliata

Mi sono fatto un sacco di domande, tra cui
1) Ho azzardato troppo nell'utilizzare quel latte?
2) il caglio così prodotto ha un titolo troppo basso? Come posso saperlo?

Per non buttare il latte usato, ho provato a portarlo ad ebollizione per vedere cosa succedeva e... fiocchi di cagliata sono cominciati a comparire, fino al punto da poter mettere la cagliata nella fuscella per farla scolare.

In seguito l'ho rivoltata nelle fuscelle ogni 30 minuti per 2 ore e poi conservato in pellicola in frigo.
Il risultato il giorno dopo è questo (250 g) --> foto in allegato


L'ho assaggiata ed è molto delicata anche se si sfalda facilmente. Cos'è? :roll:
Non è un primosale e non è un cacioricotta e quindi? Inoltre come posso fare per produrre un vero primo sale con il caglio vegetale? Ci tengo a riuscirci con il caglio vegetale.

Grazie a tutti per le future risposte (e scusate il papiro)


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18/08/2019, 23:42
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
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innanzi tutto cambia latte


19/08/2019, 21:37
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Iscritto il: 01/09/2016, 17:42
Messaggi: 10
Località: Puglia
Formazione: Perito
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Altro?
:lol: :lol: :lol:


19/08/2019, 22:40
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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secondo me hai fatto una specie di ricotta e sono dello stesso parere di bororeddu cambia latte


20/08/2019, 20:26
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Iscritto il: 17/10/2009, 7:55
Messaggi: 449
Località: Padola di Comelico
Formazione: Licenza media
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Mi spieghi come si fa solo a pensare di fare formaggio con un latte uht,e per di più senza innestare fermenti?!ovvio che non esce niente...


21/08/2019, 0:46
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