Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 0:46




Rispondi all’argomento  [ 87 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  Prossimo
Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Siiiiiiiiiiiii...niente di niente...sulla mia isola (ideale) c'è solo sabbia e un'altra cosa.... :D... La prossima lavorazione...sara' documentata con foto.. ;) ...Sinceramente non so quanti N/m^2 vengono applicati sulla superficie...non me lo sono mai posto il problema...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


12/04/2013, 22:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
taurino ha scritto:
Siiiiiiiiiiiii...niente di niente...sulla mia isola (ideale) c'è solo sabbia e un'altra cosa.... :D... La prossima lavorazione...sara' documentata con foto.. ;) ...Sinceramente non so quanti N/m^2 vengono applicati sulla superficie...non me lo sono mai posto il problema...


Posso venire con te sulla tua isola............ :?: :?: :?: ? Solo per la sabbia, è ovvio..... :!: :!: :!: :!:

Potresti calcolarti la forza applicata, non è difficile.
Ti metto la formula diretta:

Allegato:
mathjax.jpg
mathjax.jpg [ 13.28 KiB | Osservato 1584 volte ]


:lol: :roll: :lol: :roll: :lol: :roll: :lol: :roll: :lol: :roll: :lol:

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


13/04/2013, 9:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Piu' che la sabbia credo che ti interesserebbe di piu' "altra cosa" presente sull'isola.... :D ...Grazie per la formula....ora faccio le dovute sotituzioni e vi faro' sapere... :D

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


13/04/2013, 11:43
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Buongiorno a tutti! Nell'ottica di produzione di formaggio cotto, usando caglio in polvere di vitello ed eseguendo i due tagli e cottura a 48°C, la pressatura( fatta all'atto della messa in fuscella) per quanto tempo si deve protrarre, e con quanti kg? Lavorerò 15 litri di vaccino, con un peso teorico della forma di circa 2 kg (la scorsa volta con un semicotto e stessa quantità di latte ho fatto 1.8 kg)
Grazie per l'aiuto!
miche


28/05/2015, 11:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Almeno il doppio del peso della forma all'inizio della pressatura e per almeno 12 ore. Naturalmente girando il formaggio, la prima volta dopo 1 ora, la seconda dopo 3 ore dalla prima , la terza dopo 3 ore dalla seconda e via di seguito ogni 3 ore fino alla fine delle 12 ore poi lasciare nello stampo per altre 12 ore girandola 3 volte

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/05/2015, 15:23
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Ogni volta che giro il formaggio ci rimetto il peso sopra quindi. Diciamo che pressatura e stufatura vanno di pari passo, giusto? Quindi un totale di 24h di stufatura a 25°C, di cui 12 pressate con il peso ad intervalli da te descritti. Ho capito bene?..


28/05/2015, 15:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
12 ore a "5°C e le altre 12 a temperatura ambiente (non abiti al polo nord, vero??? :o ) o comunque sui 20°C

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/05/2015, 15:44
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
No no tranquillo .. meglio la temperatura ambiente che i 30°C del forno acceso per le stufatura meno prolungate. .altrimenti mia mamma mi fa cambiare numero civico se le tengo il forno acceso 24h :lol: :lol:


28/05/2015, 16:27
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Lunedì in occasione di una produzione di semicotto, mi sono arrangiato con un metodo di pressatura efficace .. se non sapete cosa farne dei pesi da palestra, questa foto vi darà un' idea :) . il risultato direi che è stato buono:) ..ps: ovviamente la restrizione della foto allarga sempre l'immagine finale... se cliccate sulla foto viene visualizzata dritta..

Miche


Allegati:
20150601_125108.jpg
20150601_125108.jpg [ 97.02 KiB | Osservato 1171 volte ]
20150601_213451.jpg
20150601_213451.jpg [ 135.56 KiB | Osservato 1171 volte ]
04/06/2015, 18:23
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Geniale!!!! :o :o :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/06/2015, 20:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 87 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy