Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
11/04/2013, 1:59
spress ha scritto:Ok grazie,ma questo passaggio in che caso si usa e soprattutto va fatto per tutte le tipologie di form. Es. Freschi semi cotti . O solo nelle lavorazioni dove nn interessa la proteolisi(nn so se ho detto una cazzata nn e' mica il cosidetto stracchinamento la proteolisi) . So che e ot ma la lipolisi cose cioe vuol dire scioglimento dei grassi ma in pratica cosa avviene ?
Perdi i colpi e' ! infatti c'e' scritto non serve la proteolisi be dai questa te la perdono ,mi spieghi pero' cosa è la lipolisi e in che lavorazioni si fà prendere nervo alla cagliata.
Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
11/04/2013, 9:39
Qui i colpi ti arrivano in testa!!! Hai chiesto se andava in tutto oppure solo in quelli dove non interessa la proteolisi ed io ti ho risposto che se vuoi il nervo non vuoi la proteolisi... a me sembra di leggere e scrivere italiano... vedi te. E poi al limite sono io che ti perdono le domande OT...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
11/04/2013, 18:59
Ritornando al discorso pressatura...dal falegname mi son fatto fare dei tondi in legno di varia misura...poi al posto dei pesi mi son costruito un sistema di pressatura a vite(una sbarra orizzontale da 1.20 m con 6 torchi semimovibili e indipendenti)...ovviamente il progetto è coperto da brevetto... ..
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
12/04/2013, 12:05
Ma due bei sassi di fiume presi durante una passeggiata domenicale sull'argine di un torrentello???
Io mi sono fatto tagliare dal marmista 10 pezzi di pietra serena di 10x10x4. Pesano 1 Kg l'uno e li ho pagati 20€. Per una fuscella piccola da 1 Kg ne metto uno, da 2 Kg metto 2 e cosi via
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
12/04/2013, 18:11
Io invece non ho speso 'na lira!...ahhaah.. ...Con il torchio si possono usare fuscelle di tutte le misure...prima con i pesi le forme mi venivano sempre storte.. ..ora invece la pressione si distribuisce in maniera uniforme.....
Re: Pressatura del formaggio, dove trovare strumenti adatti?
12/04/2013, 19:40
Usa il torchio perché sull'isola che non c'è, c'è solo sabbia Bella l'idea del torchio, così puoi sempre cambiare il tipo di peso a seconda della forma, del tipo di formaggio ecc. ecc. Foto??