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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Pressatura a Torchio

23/03/2014, 19:43

Ragazzi vi volevo rendere partecipi di questa mia esperienza...In precedenza capitava.. spesso e volentieri .. :D ...che sulla superficie dei miei formaggi (soprattutto sui pecorini semicotti )si formavano delle crepe molto evidenti..(a volte sembravano solchi tirati con l'aratro :D )..Le varie tecniche di lavorazione sono sempre le stesse ...l'unica variante è stata l'introduzione della Pressatura a Torchio...da allora ...(facendo i dovuti scongiuri.. :lol: )...non si sono verificate piu' crepe....Sicuramente è solo una coincidenza...pero'....come si dice..."Squadra che vince non si cambia..." ;)
Allegati
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Re: Pressatura a Torchio

23/03/2014, 21:03

Ciao taurino, notevole ed interessante l'arresto per pressare. Che forza esercita?? Comunque vedo che hai le stesse fuscelle che ho io e, nessuno me lo toglie dalla testa che quelle crepe a cui ti riferisci tu e che molti amici del forum riscontrano nelle forme, e' dovuto dalla conformazione liscia della fuscella nella zona dello scalzo. Le mie forme presentano tutte delle piccole crepe sullo scalzo, mentre le forme canestrate sono a dir poco perfette.
Comunque complimenti. ;)

Re: Pressatura a Torchio

23/03/2014, 21:38

Le giraste qualche volta di più le forme...
Bellissimo Tau!! Mi piace molto il tuo metodo

Re: Pressatura a Torchio

23/03/2014, 21:55

tsunaseth ha scritto:Le giraste qualche volta di più le forme...


Vengono girate regolarmente prima della pressatura sotto siero almeno 6 volte e fino alla stagionatura ogni 24 ore, anche se quest'ultima dura un anno. Credo che come dicono a Siena, queste fuscelle sono proprio un bel troiaio.
Stessa procedura e stesso numero di rivoltamenti per i cabestrati ma, sono perfetto...... Boh.

Re: Pressatura a Torchio

23/03/2014, 22:22

I miei stampi sono tutti lisci, mai avuto problemi!!
Presso durante la stufatura, in 3 ore di camera calda solamente la prima ora e mezza, nei semicotti..ruoto nella prima ora, una volta ogni 15 minuti, dopo ogni 30, e prima di metterlo in salamoia ogni 2-3 ore..
Nei crudi non presso, lascio in camera calda che avvenga la perdita di siero per gravità..ruoto come sopra..
Non attribuirei gli spacchi agli stampi, ma proverei a capire qual 'è il problema..
In stagionatura ruoto ogni giorno..

Tornando al topic, complimenti!!

Re: Pressatura a Torchio

24/03/2014, 1:33

Ragazzi ...siete gentilissimi..... ;)..I rivoltamenti li ho sempre fatti...Come riscontrato da Gil...con le fuscelle tipo canestrato mai avuto alcun tipo di problema...Da quando utilizzo questo metodo di pressatura...anche con le fuscelle a scalzo arrotondato...non ho avuto piu' problemi di crepe...sara' un caso...
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