Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 23:01




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Pressatura a Torchio 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Ragazzi vi volevo rendere partecipi di questa mia esperienza...In precedenza capitava.. spesso e volentieri .. :D ...che sulla superficie dei miei formaggi (soprattutto sui pecorini semicotti )si formavano delle crepe molto evidenti..(a volte sembravano solchi tirati con l'aratro :D )..Le varie tecniche di lavorazione sono sempre le stesse ...l'unica variante è stata l'introduzione della Pressatura a Torchio...da allora ...(facendo i dovuti scongiuri.. :lol: )...non si sono verificate piu' crepe....Sicuramente è solo una coincidenza...pero'....come si dice..."Squadra che vince non si cambia..." ;)


Allegati:
200720132027.jpg
200720132027.jpg [ 380.2 KiB | Osservato 469 volte ]
200720132030.jpg
200720132030.jpg [ 379.12 KiB | Osservato 469 volte ]
200720132028.jpg
200720132028.jpg [ 380.65 KiB | Osservato 469 volte ]
200720132026.jpg
200720132026.jpg [ 376.12 KiB | Osservato 469 volte ]

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
23/03/2014, 19:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao taurino, notevole ed interessante l'arresto per pressare. Che forza esercita?? Comunque vedo che hai le stesse fuscelle che ho io e, nessuno me lo toglie dalla testa che quelle crepe a cui ti riferisci tu e che molti amici del forum riscontrano nelle forme, e' dovuto dalla conformazione liscia della fuscella nella zona dello scalzo. Le mie forme presentano tutte delle piccole crepe sullo scalzo, mentre le forme canestrate sono a dir poco perfette.
Comunque complimenti. ;)

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


23/03/2014, 21:03
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Le giraste qualche volta di più le forme...
Bellissimo Tau!! Mi piace molto il tuo metodo

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/03/2014, 21:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Le giraste qualche volta di più le forme...


Vengono girate regolarmente prima della pressatura sotto siero almeno 6 volte e fino alla stagionatura ogni 24 ore, anche se quest'ultima dura un anno. Credo che come dicono a Siena, queste fuscelle sono proprio un bel troiaio.
Stessa procedura e stesso numero di rivoltamenti per i cabestrati ma, sono perfetto...... Boh.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


23/03/2014, 21:55
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
I miei stampi sono tutti lisci, mai avuto problemi!!
Presso durante la stufatura, in 3 ore di camera calda solamente la prima ora e mezza, nei semicotti..ruoto nella prima ora, una volta ogni 15 minuti, dopo ogni 30, e prima di metterlo in salamoia ogni 2-3 ore..
Nei crudi non presso, lascio in camera calda che avvenga la perdita di siero per gravità..ruoto come sopra..
Non attribuirei gli spacchi agli stampi, ma proverei a capire qual 'è il problema..
In stagionatura ruoto ogni giorno..

Tornando al topic, complimenti!!


23/03/2014, 22:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Ragazzi ...siete gentilissimi..... ;)..I rivoltamenti li ho sempre fatti...Come riscontrato da Gil...con le fuscelle tipo canestrato mai avuto alcun tipo di problema...Da quando utilizzo questo metodo di pressatura...anche con le fuscelle a scalzo arrotondato...non ho avuto piu' problemi di crepe...sara' un caso...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


24/03/2014, 1:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy