Durante il mio soggiorno in NZ, sono entrato in contatto con dei genovesi che volevano una riproduzione della , per loro, famosissima Prescinsêua, ho chiesto a loro come doveva essere e dopo un attento e dettagliato studio , ieri sera ho provato la lavorazione che sono lieto di condividere con voi. Che è anche un altro segno tangibile del mio ritorno..
Ve la descrivo come l'ho fatta e poi naturalmente se voi volete produrne di più o di meno, farete le proporzioni agli ingredienti che ho utilizzato
LA RICETTAIngredienti3 litri di latte (ho utilizzato quello pastorizzato del supermercato ed è ok)
1,5 gr di acido citrico
90 gr di yogurt al naturale
ProcedimentoSciogliere l'acido citrico in una tazza da caffe italian style (ci tengo a specificare italian style perché negli ultimi anni vedo caffe nei boccali da birra..
)riempita di acqua fredda
Versare l'acido nel latte ancora freddo
Scaldare il latte a 42 gradi e aggiungere lo yogurt . Io nel scaldare il latte, verso i 38 gradi ho aggiunto lo yogurt in modo tale che potessi arrivare a 42 gradi senza che la massa del latte si raffreddasse.
Toglier dal fuoco, avvolgere con una coperta la pentola in modo che non disperda il calore e lasciare riposare per 6 ore
Passato il tempo noterete che il latte non sarà più latte ma cagliata, una cagliata tenera che ci potrebbe ricordare uno yogurt (anche nell'odore) , a questo punto riportate sul fuoco e scaldate a fuoco molto lento
Quando vedrete che la cagliata inizia a staccarsi dalle pareti, con un coltello molto affilato e delicatamente, fate un taglio a quadretti del lato di 1 cm, poi lasciate ancora scaldare, sempre lentamente.
Quando i quadretti saranno ben marcati dalla presenza del siero , con un cucchiaio iniziate a mescolare delicatamente facendo una sorta di taglio orizzontale della caglia e continuando sempre molto delicatamente rimpicciolendo i grumi alla grandezza di un chicco di riso e a raggiungere la temperatura di 58 gradi
A questo punto togliete dal fuoco e lasciate riposare la cagliata per 5 minuti
Passati i 5 minuti, con un mestolo prendete il composto della pentola e piano piano lo fate passare per un colino, mano mano che il colino è pieno , passate la cagliata in un contenitore
Finito di vuotare la pentola, scolate l'eventuale siero presente nel contenitore con la cagliata e ponetelo in frigo. La vostra Prescinsêua è pronta
Dato che la domanda sono sicuro arriverà... dal siero non potete fare la ricotta perché è troppo acido, però lo potete utilizzare in cucina per pane e dolci