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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Preincubazione del latte prima della caseificazione.

10/03/2010, 20:04

La preincubazione del latte in stocaggio per contenere la crescita dei psicrofiti anticaseari con aggiunta di mesofili è una pratica efficace? Quali sono i pro e i contro?

Re: Preincubazione del latte prima della caseificazione.

11/03/2010, 7:18

Avevamo fatto una prova 7 o 8 anni fa.
1) costi: aggiungi dei microorganismi creati in qualche laboratorio che non ti regalano..
2) fermentazione: nella mia lavorazione utilizzo il siero fermentato della lavorazione precedente rischi di inibire la flora autoctona.
Per avere un latte più maturo per la lavorazione? Invece di stoccare a +4°C stocco a +6°C...
Un buon ciclo di lavaggi nei tank di stoccaggio ti evita il 90% dei problemi.
Non approvo l'utilizzo di integratori microbici per le lavorazioni casearie perché tendono ad assuefare
il latte e i suoi derivati.
QUESTA E' UNA MIA OPINIONE!
Naturalmente se te li hanno proposti vuol dire che qualcuno ancora li utilizza e forse ci trovano dei benefici... Io sono contrario.
Ciao by tsuna
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