Preincubazione del latte prima della caseificazione.
10/03/2010, 20:04
La preincubazione del latte in stocaggio per contenere la crescita dei psicrofiti anticaseari con aggiunta di mesofili è una pratica efficace? Quali sono i pro e i contro?
Re: Preincubazione del latte prima della caseificazione.
11/03/2010, 7:18
Avevamo fatto una prova 7 o 8 anni fa. 1) costi: aggiungi dei microorganismi creati in qualche laboratorio che non ti regalano.. 2) fermentazione: nella mia lavorazione utilizzo il siero fermentato della lavorazione precedente rischi di inibire la flora autoctona. Per avere un latte più maturo per la lavorazione? Invece di stoccare a +4°C stocco a +6°C... Un buon ciclo di lavaggi nei tank di stoccaggio ti evita il 90% dei problemi. Non approvo l'utilizzo di integratori microbici per le lavorazioni casearie perché tendono ad assuefare il latte e i suoi derivati. QUESTA E' UNA MIA OPINIONE! Naturalmente se te li hanno proposti vuol dire che qualcuno ancora li utilizza e forse ci trovano dei benefici... Io sono contrario. Ciao by tsuna