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Pizzichicchio 
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Ciao a tutti! E' da un po' che non scrivo sul Forum, sono stato un po' impegnato in varie faccende... ma vi seguo sempre :P
Ho aperto uno dei pochi :cry: esperimenti che sono riuscito a fare quest'inverno... Naturalmente il nome è di fantasia ;)
E' un formaggio a pasta pressata semicotta, ma con una particolarità: I FIORI! Sono rimasto affascinato dai colori... e lavorando latte "da fieno" mi piaceva portare la bellezza dei fiori di campo nel formaggio.
I fiori che ho utilizzato sono Calendula e Fiordaliso, che sono fiori edibili e molto sgargianti!
Li ho utilizzati sia all'interno della forma aggiungendoli alla cagliata, sia sulle facce in stagionatura...
Ho utilizzato fiori essiccati (purtroppo ero "fuori stagione" per poter utilizzare i fiori freschi) e questo sicuramente ha attenuato il profumo (ma non il colore :D ) che avrei voluto donare al formaggio... Probabilmente la quantità di fiori che ho mischiato alla cagliata è giusta utilizzando fiori freschi, ma con fiori secchi è meglio raddoppiarla!

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Commento file: L'aggiunta dei fiori alla cagliata
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Commento file: La forma in stagionatura
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Commento file: L'apertura
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"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
J.W.Goethe


29/01/2014, 18:19
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bellissimo e molto 'fantasy', il sapore com' era?


29/01/2014, 19:47
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Ha riscosso un buon successo, ma era un esperimento... Di conseguenza ero andato cauto con le quantità realizzando una formetta da circa 700g a termine stagionatura. Sicuramente una forma di dimensioni maggiori sarebbe stagionata meglio! Inoltre, con una forma più grande, avrei potuto protrarre la stagionatura di un'altro mese (da due a tre o anche quattro mesi).
I fiori, come detto, si percepivano, ma voglio riprovare aumentando la dose (se utilizzerò quelli essiccati) o utilizzando quelli freschi. La pasta era compatta, dal sapore più deciso e definito nella parte centrale della forma piuttosto che nel sottocrosta.

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30/01/2014, 15:06
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Si, ma i fiori si sentivano, portavano qualche differenza, un plus al gusto oltre che al plus visivo eccezionale?


30/01/2014, 15:33
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Certo che si sentivano, ma speravo di più come dicevo. Aumentano la nota di erba e di fieno tipica del latte che uso.

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31/01/2014, 11:45
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Complimenti Matteo, molto bello (spero anche buono).
Aromi freschi per i formaggi freschi e aromi secchi per quelli stagionati

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/02/2014, 12:16
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Grazie Ermanno! Anche per il suggerimento ;)
Vi terrò aggiornati anche sugli altri esperimenti... appena saranno pronti naturalmente ;)

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03/02/2014, 15:04
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Erman ed io siamo sempre disponibili a sacrificarci per assaggiare le Vostre creature, apprezzarne le qualità e correggerne i difetti. Non farti problemi ad invitarci :mrgreen:


04/02/2014, 15:41
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Quando volete ragazzi!! Siete sempre i ben venuti ;) se passate dalle parti di Bologna vi aspetto più che volentieri!!

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04/02/2014, 16:13
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io aspetterei un paio di mesetti, così ci mangiamo anche il gelato :mrgreen:

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(Gianni Brera)


06/02/2014, 21:34
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