giuro che è stata durissima aspettare così tanto tempo .... ma ce l'ho fatta... 15 mesi sono passati da quando ho fatto il mio SimilPiave... scrivo Simil perchè la procedura non sarà mai identica a quella di Monica
in primis non ho fatto la scrematura del latte come ha fatto lei... il siero innesto non sarà mai identico al suo per ovvi motivi... il latte è di frisona quindi con caratteristiche diverse... il caglio sicuramente non è lo stesso ... ecc. ecc. per il resto temperature tempi ecc.. ho seguito con la massima precisione ... la cosa complicata comunque è la stagionatura... mantenere condizioni di umidità e temperatura per 2 estati e un'inverno non è stato facile... in estate ci pensa il frigo a mantenere la temperatura sui 10° mantenere l'umidità è più complicato e oscilla spesso... l'inverno ho provato a mettere sottovuoto... ma ho avuto un problema quando ho imbustato il formaggio e mi si è rovinata la crosta...
nel complesso sono soddisfatto del risultato ... anche se in effetti non sapendo il vero Piave che sapore hanon posso fare un confronto obbiettivo..
mio cognato trentino di origine dice che è come un formaggio di malga... e in effetti è quasi uguale a un formaggio che mi portò lui lo scorso anno ... ecco perchè ne sono soddisfato...
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