Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Piave

07/03/2016, 21:55

io ne ho un paio recuperate in alcune caldaie che hanno l'accumolo di acqua calda,dentro al boiler c'è una serpentina di acciaio e di discrete dimensioni basta togliere la flangia di chiusura ed estrarre la serpentina ,le ho pulite immergendole nell'acido muriatico perchè piene di calcare ai capi della serpentina c'è pure il filetto con un passo normale da idralica ,trova quindi una caldaia con accumolo in discarica e recupera la serpentina da li :( ho delle foto delle serpentine se in teressa vedo se le trovo

Re: Piave

07/03/2016, 22:22

No dai non star li a sbatterti, oggi ho trovato un sito dove un tipo se la fabbrica in un modo semplicissimo pero' in rame
Tu dici che pastorizzando non ci sono problemi e ci credo perche' le calcare per cagliare anche per grosse quantità sono in rame ;) buona serata

Re: Piave

08/03/2016, 16:32

Scusa volevo scrivere caldare :roll:

Re: Piave

28/03/2016, 11:55

Finalmente ho provato a farlo, dunque ho seguito la ricetta fino al caglio ne ho messi 10ml il mio è 1:20000 Monica ne ha messi 12cc :o non sono mai stato forte in matematica ma 12cc non sono 120ml :?: comunque dopo 30' la cagliata era pronta, l'unico problema che ho avuto è stato nel raffreddamento veloce del latte arrivato a 40° ha fatto fatica ad arrivare ai 30° e quando, dopo un po', è arrivato a 35° ho messo il caglio comunque è andato tutto bene vedremo fra un paio di mesi il risultato la forma pesa 2,4 kg ;)
Allegati
PICT0032.JPG
PICT0031.JPG

Re: Piave

01/04/2016, 7:11

Lavorazione da panico!! Come puoi solo pensare di fare un formaggio anche simile a quello di Monica, cambiando così tanti parametri...
12 cc = 12 ml...

Re: Piave

01/04/2016, 18:53

Come dicevo la matematica non e' il mio forte, qualche messaggio fa avevo accennato al problema di raffreddamento del pentolone e al primo tentativo e' andata cosi ma ci sto lavorando...non mi arrendo :evil:

Re: Piave

22/04/2016, 15:26

Non sono bastate le solite bacchettate :oops: ...mi sto flagellando :cry: come ha detto tsuna (lavorazione da panico) il risultato è stato da panico :( dopo un mese ho aperto il mio primo tentativo di piave perché si stava gonfiando nonostante la pastorizzazione, ma come ho detto ho avuto problemi di abbassamento veloce del latte e ho dovuto adattarmi alla situazione del momento, il formaggio in se non fa schifo anzi ha un buon sapore richiama molto il sapore del piave, chiaro che stagionando un mese è molto in dietro, peccato queste acchiature. Ormai sono abituato agli insuccessi della prima volta, ma come sempre non mi arrendo :D vediamo se fra un mese o due vi posso far vedere delle foto migliori ;) ;)
Allegati
001.JPG
002.JPG
003.JPG
004.JPG

Re: Piave

22/04/2016, 19:27

Premetto che non ho letto tutti i post dove sin dlal' inizio si parla di questa lavorazione, però pare di capire che hai pastorizzato a 72° raffreddato a 40° inoculato uno starter ecc...
Il risultato finale è un formaggio con le facce gonfie e un occhiatura persistente..

Mi chiedevo, ma non è che questo formaggio è stato salato nella stessa salamoia dove avevi fatto il Tete moine con i fermenti propionici per emmental?
Magari lo stesso propionico ha fatto si che anche questo formaggio gonfiasse...
Prendila come castroneria, ma non conoscendo in che ambiente lavori e quale attrezzatura adoperi (parlo di igiene) ho pensato al male minore...
Tienici aggiornato!!!

Re: Piave

23/04/2016, 10:38

Per quanto riguarda l'igiene sono sicuro che va bene anche perche' con tutti gli altri formaggi non ho avuto problemi, forse hai ragione tu per quanto riguarda la salamoia, mi era venuto questo dubbio ma avevo chiesto nella sezione dubbi e tsuna mi aveva consigliato di tenere l'acidita' della salamoia al 5,5% per non avere problemi di contaminazioni tra i vari formaggi ma forse e' cambiata...devo controllare :roll:

Re: Piave

23/04/2016, 16:45

ciccio56 ha scritto:Alla serpentina in acciaio ci avevo pensato.....ma qui in provincia di Sassari faccio fatica a trovare quancuno che me la fa...


Se ti interssa, a Orani, in provincia di Nuoro, c'é un bravo artigiano che fa le serpentine in acciaio.

Ciao, Pino.
Rispondi al messaggio