Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

PHmetro e attrezzature di base

04/02/2011, 1:21

Caro Tsuna, più leggo e studio Salvadori Del Prato e più mi rendo conto che se voglio passare dalla fase pivello alla fase di apprendista casaro è meglio che mi munisca anche di un PHmetro... ora; prendo atto che per cominciare un percorso qualche sacrificio uno lo debba pur fare, ma per non buttare soldi dalla finestra con un acquisto sbagliato avrei giusto una domandina....
Ho visto e letto che nelle lavorazioni si misura il PH anche all'interno delle forme inserendovi un elettrodo...
Il Milwaukee citato da alcuni, dalla forma mi sembra piuttosto invasivo...
Hai qualche alternativa (qualità prezzo) da consigliare oppure è possibile ignorare il PH delle forme?
Grazie

Re: PHmetro

04/02/2011, 10:04

l'elettrodo per i formaggio è diverso da quello per il latte!
E' a puntale per penetrare il formaggio e ti deve rilevare anche la temperatura del formaggio cmq un buon pHmetro costa intorno a 400 euro,
ma ci sono di quelli tascabili che ed economici che costano molto molto di meno.
inoltre devi comprare le soluzioni per le taratura ma costano pochissime circa 10 euro l'una ne sono 2 da comprare pH 7,00 e pH 4,00.

Re: PHmetro

04/02/2011, 12:04

Vai in un negozio per acquari e prendi uno di quelli, ti costa sui 30 euro e qui nel forum alcuni lo usano.
Però le soluzioni per la taratura sono fondamentali.

Re: PHmetro

06/02/2011, 1:06

tsunaseth ha scritto:Vai in un negozio per acquari e prendi uno di quelli, ti costa sui 30 euro e qui nel forum alcuni lo usano.
Però le soluzioni per la taratura sono fondamentali.



Vada per quello economico ma a questo punto devo dedurne che posso ignorare le misurazioni all'interno dei formaggi o mi stai semplicemente facendo notare che non è ancora il momento di prenderle in considerazione?

Re: PHmetro

06/02/2011, 18:05

Anche su ***** ce ne sono molti, di tutti i prezzi, e spesso hanno già le soluzioni tampone per la taratura comprese ;)

Re: PHmetro

04/03/2011, 0:24

OK, ufficialmente da oggi possiedo un pHmetro... domanda devo tararlo da subito oppure è già tarato? l'acqua di casa me la dava a 7.5

Re: PHmetro

04/03/2011, 10:00

Bè se hai preso le soluzioni non ti costa nulla tararlo e ti risparmia di sbagliare le lavorazioni ;)

Re: PHmetro

04/03/2011, 12:51

io lo taro sempre prima di iniziare le lavorazioni (in pratica tutti i giorni). Per il resto quoto twist

Re: PHmetro

04/03/2011, 14:15

Ciao a tutti, io uso le cartine tornasole che si trovano in farmacia e costano pochissimo!
Ciao Flavia

Re: PHmetro

04/03/2011, 14:31

però le cartine non hanno la precisione di un phmetro
Rispondi al messaggio