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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: PHmetro e attrezzature di base

26/01/2013, 13:18

oppure soluzione tampone 10?
ma poi avendo soluzioni in bottiglie grandi immergo dentro la bottiglia? no altrimenti immagino si contamini...verso la souzione per tarare in un vasetto?

Re: PHmetro e attrezzature di base

26/01/2013, 18:23

Generalmente per i lavori in caseificio si fanno le tarature a 4 e a 7 (10 mai usato). Metti il liquido tampone in un boccettino, giusto per evitare qualsiasi contaminazione alla bottiglia. Poi, prima di ogni taratura lavi l'elettrodo in acqua fredda e lo asciughi con carta da cucina tamponandolo e NON sfregandolo e lo immergi nel liquido 4 o 7 per la taratura quando hai fatto, prima di provare l'altro ripeti l'operazione di lavaggio, MI RACCOMANDO SEMPRE TAMPONANDO PER ASCIUGARE E MAI SFREGARE!

Re: PHmetro e attrezzature di base

28/01/2013, 19:01

Una domanda scema...ma il ph metro con elettrodo per liquidi proprio non lo si puo usare con la pasta fresca del formaggio in stufatura...tipo appoggiandolo sopra... :?

Re: PHmetro e attrezzature di base

28/01/2013, 20:35

Fasi ha scritto:Una domanda scema...ma il ph metro con elettrodo per liquidi proprio non lo si puo usare con la pasta fresca del formaggio in stufatura...tipo appoggiandolo sopra... :?

ma il tuo quando misura ti da un numero fisso o oscilla di continuo come il mio?

Re: PHmetro e attrezzature di base

28/01/2013, 21:59

@ ginnolo il mio deve arrivarmi domani ;)...dopo ti dico

@ tusa è vero che in mancanza della soluzione di conservazione l' elettrodo si puo conservare nella solizione 4? Poi sopra c' è la mia domanda scema...

Re: PHmetro e attrezzature di base

02/03/2013, 22:05

Buonasera a tutti. Volevo chiedervi delle diritte su uso ph metro. Oggi durante la lavorazione del caciocavallo e successo una cosa strana e non so da cosa dipende. Dopo due ore che la pasta era sotto maturazione, ho prelevato un pezzetto di cagliata ho misurato il ph e mi dava 5.10. Dopo 15 minuti riprovo nello stesso modo e il ph metro questa volta segna 5.60. Sono andato in palla ma alla fine ho fatto prova empirica e ho evitato il peggio. Prima di ogni lavorazione, taro il ph metro in soluzione 4.0, e fra una misurazione e l altra, lavo sempre con acqua demineralizzata. Volevo chiedervi non e che va tarato ad ogni singola misurazione. Cioe se eseguo 3 misurazioni durante una lavorazione, devo tararlo per tre volte in soluzione 4.0 oppure basta tararlo solo all inizio e fra le misurazioni basta lavarlo. Grazie per le spiegazioni che mi darete.

Re: PHmetro e attrezzature di base

03/03/2013, 8:32

Teoricamente andrebbe tarato sia con il 4 che con il 7.
Io faccio la taratura una volta al giorno (anche se alla fine mi affido sempre alla prova empirica :D )

Re: PHmetro e attrezzature di base

03/03/2013, 8:41

giliberti ha scritto:Buonasera a tutti. Volevo chiedervi delle diritte su uso ph metro. Oggi durante la lavorazione del caciocavallo e successo una cosa strana e non so da cosa dipende. Dopo due ore che la pasta era sotto maturazione, ho prelevato un pezzetto di cagliata ho misurato il ph e mi dava 5.10. Dopo 15 minuti riprovo nello stesso modo e il ph metro questa volta segna 5.60. Sono andato in palla ma alla fine ho fatto prova empirica e ho evitato il peggio. Prima di ogni lavorazione, taro il ph metro in soluzione 4.0, e fra una misurazione e l altra, lavo sempre con acqua demineralizzata. Volevo chiedervi non e che va tarato ad ogni singola misurazione. Cioe se eseguo 3 misurazioni durante una lavorazione, devo tararlo per tre volte in soluzione 4.0 oppure basta tararlo solo all inizio e fra le misurazioni basta lavarlo. Grazie per le spiegazioni che mi darete.


Dove lavoro io i phmetri li tarano una volta alla settimana, sui due punti, 4 e 7 appunto. E lo fanno più che altro per la certificazione (ISO 9001, HACCP, BRC, ecc ecc), non perchè ne abbiano poi bisogno...
Lavano ogni volta gli elettrodi con acqua deferizzata (demineralizzata) e li mantengono umidi in un liquido di mantenimento. Considera che effettuano circa 200 misurazioni al giorno, quindi capisci te !!!
Io a casa lo tengo immerso in un piccolo contenitore con acqua distillata (solo la punta, è ovvio...!!!) :D

Re: PHmetro e attrezzature di base

03/03/2013, 14:44

Io lo calibro soltanto in soluzione 4.0. Forse sta qua il problema. Provero a calibrarlo sia in soluzione 4.0 che 7.0. Comunque grazie.

Re: Procedura mozzarella per neofita by Tsuna

11/03/2013, 22:38

l'hai preso in città o online il phmetro ?

davide
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