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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Per fare la ricotta...

10/01/2013, 13:34

Salve ragazzi è la prima volta che scrivo qui sulla sezione lattiero casearia, ma volevo porvi 2 domande: 1) quanto caglio devo mettere per ogni litro di latte, per fare la cagliata? 2) dopo aver fatto la cagliata è necessario mettere nel siero dell'acidificante affinchè venga bene la ricotta? Vi ringrazio anticipatamente! Ciao!

Re: Per fare la ricotta...

10/01/2013, 14:39

Ciao Davide e benvenuto!
Purtroppo come indicazioni sono un po' vaghe... La cagliata per quale formaggio?
Ti consiglio di quadrare qui, industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html" target="_blank dove troverai tantissime ricette dei tipi di formaggi che fin'ora abbiamo trattato in questa sezione. Vedrai, una volta che hai scelto la lavorazione, che le differenze per ottenere il risultato sono molte!
Comunque per la quantità di caglio dipende dal Titolo che trovi sulla confezione (di solito quello che vendono è 1:10000)... E poi dipende dal tipo di caglio (liquido, in polvere, in pasta...)

Per la ricotta... Trovi anche la ricetta per quella qui industria-lattiero-casearia-f40/ricotta-t7596.html" target="_blank
In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

Re: Per fare la ricotta...

10/01/2013, 18:16

Melloz ha scritto:In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

Quanto su 20 lt di siero?

Re: Per fare la ricotta...

10/01/2013, 19:12

mauci ha scritto:
Melloz ha scritto:In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

Quanto su 20 lt di siero?

Purtroppo, con mio grande errore, non ho mai effettuato la pesa del siero, ma lo posso darti un peso in base ad una lavorazione... :oops: :oops:
Esempio: lavorando 10l seguendo la lavorazione del Montasio che trovi sul forum uso 50g di aceto di mele...

Re: Per fare la ricotta...

10/01/2013, 19:17

Ok, io di solito lavoro 20 lt di latte, per cui la prossima volta al posto dell'acido citrico provo a buttare un bicchiere di aceto. Grazie. :)

Re: Per fare la ricotta...

10/01/2013, 19:32

premetto che non uso aceto, ma secondo me un bicchiere è un po' tanto.

Re: Per fare la ricotta...

11/01/2013, 1:17

Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione...
saluti

Re: Per fare la ricotta...

11/01/2013, 14:43

io, come da tsuna indicazioni all'inizio di questo thread, di aceto normale ne metto 2ml/litro di siero

davide

Re: Per fare la ricotta...

11/01/2013, 15:08

Mastermastredda ha scritto:Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione...
saluti


La metà è già troppo...

Re: Per fare la ricotta...

11/01/2013, 15:21

Sarà così,ma diciamo pure che fra le ricette nell'apposito thread c'è quella della ricotta di Dassig nella quale quest'ultimo usa 75 ml di aceto di mele per 15 litri di siero; va quindi corretta?
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