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Per fare la ricotta... 
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Iscritto il: 29/02/2012, 17:03
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Salve ragazzi è la prima volta che scrivo qui sulla sezione lattiero casearia, ma volevo porvi 2 domande: 1) quanto caglio devo mettere per ogni litro di latte, per fare la cagliata? 2) dopo aver fatto la cagliata è necessario mettere nel siero dell'acidificante affinchè venga bene la ricotta? Vi ringrazio anticipatamente! Ciao!


10/01/2013, 13:34
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Ciao Davide e benvenuto!
Purtroppo come indicazioni sono un po' vaghe... La cagliata per quale formaggio?
Ti consiglio di quadrare qui, industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html" target="_blank dove troverai tantissime ricette dei tipi di formaggi che fin'ora abbiamo trattato in questa sezione. Vedrai, una volta che hai scelto la lavorazione, che le differenze per ottenere il risultato sono molte!
Comunque per la quantità di caglio dipende dal Titolo che trovi sulla confezione (di solito quello che vendono è 1:10000)... E poi dipende dal tipo di caglio (liquido, in polvere, in pasta...)

Per la ricotta... Trovi anche la ricetta per quella qui industria-lattiero-casearia-f40/ricotta-t7596.html" target="_blank
In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

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"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
J.W.Goethe


10/01/2013, 14:39
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Melloz ha scritto:
In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

Quanto su 20 lt di siero?

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Tu cjataras ben chel dal formadi!


10/01/2013, 18:16
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mauci ha scritto:
Melloz ha scritto:
In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). ;)

Quanto su 20 lt di siero?

Purtroppo, con mio grande errore, non ho mai effettuato la pesa del siero, ma lo posso darti un peso in base ad una lavorazione... :oops: :oops:
Esempio: lavorando 10l seguendo la lavorazione del Montasio che trovi sul forum uso 50g di aceto di mele...

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10/01/2013, 19:12
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Ok, io di solito lavoro 20 lt di latte, per cui la prossima volta al posto dell'acido citrico provo a buttare un bicchiere di aceto. Grazie. :)

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10/01/2013, 19:17
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premetto che non uso aceto, ma secondo me un bicchiere è un po' tanto.

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10/01/2013, 19:32
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Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione...
saluti


11/01/2013, 1:17
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Località: Siena
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io, come da tsuna indicazioni all'inizio di questo thread, di aceto normale ne metto 2ml/litro di siero

davide

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11/01/2013, 14:43
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Formazione: Tecnico Caseario
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Mastermastredda ha scritto:
Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione...
saluti


La metà è già troppo...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/01/2013, 15:08
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Sarà così,ma diciamo pure che fra le ricette nell'apposito thread c'è quella della ricotta di Dassig nella quale quest'ultimo usa 75 ml di aceto di mele per 15 litri di siero; va quindi corretta?


11/01/2013, 15:21
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