 |
Autore |
Messaggio |
lauretto
Iscritto il: 29/02/2012, 17:03 Messaggi: 234 Località: Sicilia
|
Salve ragazzi è la prima volta che scrivo qui sulla sezione lattiero casearia, ma volevo porvi 2 domande: 1) quanto caglio devo mettere per ogni litro di latte, per fare la cagliata? 2) dopo aver fatto la cagliata è necessario mettere nel siero dell'acidificante affinchè venga bene la ricotta? Vi ringrazio anticipatamente! Ciao!
|
10/01/2013, 13:34 |
|
 |
|
 |
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
Ciao Davide e benvenuto! Purtroppo come indicazioni sono un po' vaghe... La cagliata per quale formaggio? Ti consiglio di quadrare qui, industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html" target="_blank dove troverai tantissime ricette dei tipi di formaggi che fin'ora abbiamo trattato in questa sezione. Vedrai, una volta che hai scelto la lavorazione, che le differenze per ottenere il risultato sono molte! Comunque per la quantità di caglio dipende dal Titolo che trovi sulla confezione (di solito quello che vendono è 1:10000)... E poi dipende dal tipo di caglio (liquido, in polvere, in pasta...) Per la ricotta... Trovi anche la ricetta per quella qui industria-lattiero-casearia-f40/ricotta-t7596.html" target="_blank In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele). 
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
10/01/2013, 14:39 |
|
 |
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
Melloz ha scritto: In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele).  Quanto su 20 lt di siero?
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
10/01/2013, 18:16 |
|
 |
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
mauci ha scritto: Melloz ha scritto: In ogni caso per risponderti velocemente: sì (io uso l'aceto di mele).  Quanto su 20 lt di siero? Purtroppo, con mio grande errore, non ho mai effettuato la pesa del siero, ma lo posso darti un peso in base ad una lavorazione... Esempio: lavorando 10l seguendo la lavorazione del Montasio che trovi sul forum uso 50g di aceto di mele...
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
10/01/2013, 19:12 |
|
 |
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
Ok, io di solito lavoro 20 lt di latte, per cui la prossima volta al posto dell'acido citrico provo a buttare un bicchiere di aceto. Grazie. 
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
10/01/2013, 19:17 |
|
 |
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
premetto che non uso aceto, ma secondo me un bicchiere è un po' tanto.
_________________ you can't always get what you want!!!
|
10/01/2013, 19:32 |
|
 |
Mastermastredda
Iscritto il: 01/12/2012, 20:00 Messaggi: 17
|
Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione... saluti
|
11/01/2013, 1:17 |
|
 |
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
io, come da tsuna indicazioni all'inizio di questo thread, di aceto normale ne metto 2ml/litro di siero
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
11/01/2013, 14:43 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mastermastredda ha scritto: Ciao Mauci,50 ml di aceto di mele ogni 10 lt di siero dovrebbe essere la giusta proporzione... saluti La metà è già troppo...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/01/2013, 15:08 |
|
 |
Mastermastredda
Iscritto il: 01/12/2012, 20:00 Messaggi: 17
|
Sarà così,ma diciamo pure che fra le ricette nell'apposito thread c'è quella della ricotta di Dassig nella quale quest'ultimo usa 75 ml di aceto di mele per 15 litri di siero; va quindi corretta?
|
11/01/2013, 15:21 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |