Ciao a tutti! Ho messo a stagionare tre formette in cantina di cui una immersa nel Merlot per 15 gg .. l'errore è stato mio di non averle asciugate a dovere in frigo prima della cantina.. risultato pelo di gatto bello alto, ma quello non dovrebbe essere un problema.in mezzo al pelo e un po' sulla crosta mi trovo sempre piccoli moscerini..perché? Sono innocui o è pericoloso? Quando le pulisco dal pelo li tiro via..l'odore del formaggio è il caratteristico di sempre. Mi succede soprattutto con l'ubriaco.grazie . Miche
Potrebbero essere moscerini del vino visto che hai una caciotta ubriaca nelle vicinanze, se invece sono moschini allora potrebbe essere la mosca del formaggio che fa diventare lo stesso con i vermi...qui in Sardegna moooolto apprezzato....per i moscerini potresti utilizzare quelle lampade che attirano le mosche e poi le fulminano
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Re: "pelo di gatto" e presunti moscerini
02/06/2017, 15:18
I moscerini hanno buon gusto. Se in cantina tieni anche frutta e verdura può essere normale che ci siano. Coprire la forma, asciutta, con un telo di cotone fine (per esempio da una o più t-shirt usate e scucite su un fianco in modo da utilizzare tutta la loro superficie utile), ma in modo che non tocchi il formaggio, per esempio ricoprendo con il telo uno scolapasta a rete appoggiato a mò di campana sopra alla forma, permetterebbe comunque al formaggio di respirare e gli dai una protezione. Altra soluzione potrebbe essere mettere le forme dentro a giare di terracotta con loro coperchio, e in questo modo oltretutto crei anche un micro clima piuttosto stabile nel caso avessi problemi di sbalzi di temperatura in cantina tra inverno ed estate.