E' una vita che mangi spore e larve di tutti gli alimenti e adesso vieni a stressarmi l'esistenza per 2 spore?? Che tra l'altro con una buona fermentazione lattica non si sviluppano neanche nel tuo formaggio...
Ciao Tsuna, mah......passi le larve ma le spore proprio no..... ok siamo d'accordo ma allora che senso ha in campo industriale la bactofugazione evidentemente si deve ridurre la quantità di spore presenti nel latte crudo..... altrimenti........non ti voglio stressare ma mi piace approfondire gli argomenti.....solo questo ti ringrazio. Halberth
e poi??? cosa lo usi a fare???? Una buona fermentazione ad opera di ottimi fermenti filocaseari che mi portano il ph sotto il 5,20 non le fa sviluppare e allora di che mi preoccupo? Almeno ho ancora il latte che posso chiamare latte. Però quest'argomentazione mi sembra rindondante... l'ho già sentita ed ho già risposto su questo forum... però non ricordo dove...
Ciao Tsuna, OK mi hai chiarito la cosa..... .....morale: con un buon innesto che mi permette una acidificazione sotto 5,2 le spore non hanno la possibilità di svilupparsi ed assumere aspetti patogeni, con questo mi hai permesso di chiudere un mio ragionamento che non aveva risposta. Grazie Halberth
Salve a tutti, stamane ho ricevuto 3 litri di latte crudo di capra, appena munto, l'ho messo in frigo. Volevo sapere se devo pastorizzarlo entro oggi o se posso aspettare anche di più, oppure se lo pastorizzo oggi e poi lo uso domani o dopodomani, vorrei usarne 1 litro per fare lo yogurt ed il resto per farci un formaggio
Pastorizzato quando lo devi usare sia per fare lo yogurt che il formaggio. P.s.: non aprite sempre argomenti che già esistono, basta utilizzare un minuto della propria esistenza per ricercare gli argomenti inerenti a quello che si viple chiedere.
Uno dei tanti.......... . Comunque non è che se non pastorizzi perdi il latte, la pastorizzazione la fai soltanto per avere una maggiore sicurezza igienico-sanitaria del latte stesso, praticamente vai a ridurre ed abbattere la maggior parte dei batteri presenti naturalmente nel latte. Ciao.