Buon giorno,
quindi se pongo in movimento "centrifugo" e se il latte è fresco penso di capire che si possa ridurre il tempo necessario al raggiungimento della temperatura di pastorizzazione.....addirittura quindi 10 litri di latte possono essere pastorizzati in 10' senza effetti collaterali sul prodotto finito in termini organolettici..... (reazione di maillard.....no....
......uhm...... ).
bene allora provo..... metto in agitazione e riduco i tempi di pastorizzazione......
poi vorrei porre un altro quesito che leggendo mi ha un po' preoccupato:
come sappiamo la pastorizzazione taglia drasticamente le presenze patogene e non e fino a qui ci siamo........però le spore......
la spora ha un involucro assai resistente e si attiva non appena rileva le condizioni ambientali favorevoli, in ambito industriali abbiamo sistemi di filtraggio dedicati o centrifugazione del latte a velocità centrifughe determinate ecc.......ma in ambito "artigianale" noi poveri casari casalinghi che famo.....
ci mangiamo la spora.....
Aspetto con ansia la risposta......non so quanto stracchino sporigeno mi sono già mangiato.....
Buona giornata a tutti
Halberth