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pastorizzazione obbligatoria o no ?? 
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Iscritto il: 10/03/2011, 13:30
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salve volevo fare una domanda. io vorrei farmi un piccolo caseificio mettermi in regola e farmi un marchio con autorizzazione a produrre formaggio. c'è qualcuno se mi sa dire se io lavoro il mio latte prodotto dalle mie pecore. ho l'obbligo della pastorizzazione ?? oppure si deve fare solo quando uno compra latte di terzi? grazie..


25/01/2012, 22:45
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A casa tua fai quello che vuoi a tuo rischio e pericolo, nel momento in cui metti un prodotto in vendita, ti consiglio di consultare un ASL che ti daranno tutte le informazioni in merito.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/01/2012, 13:51
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sono interessato anch'io. c'è quest'obbligo o no? parlo in termini di normativa nazionale. non sono riuscito a trovare nulla diregolamenti "locali".


02/07/2013, 11:34
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uso privato o per vendita?

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(Gianni Brera)


02/07/2013, 11:53
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vendita direttamente in azienda o presso esercizi commerciali nel raggio di pochi km. grazie


02/07/2013, 12:13
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Dovresti contattare l'asl locale perché le regole cambiano da zona in zona e a secondo di quello che fai.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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02/07/2013, 13:02
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a quanto mi risulta...se nn produci formaggi nel cui disciplinare e consentito l uso di latte crudo teoricamente dovresti pastorizzare o termizzare...a nel caso utilizzassi latte crudo vendere i tuoi prodotti dopo almeno 60 giorni di stagionatura...cmq meglio consultare l asl effettivamente...


02/07/2013, 15:14
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Per uso e consumo tuo fai quello che vuoi. Cerca solo di non fare star male qualcuno.
Altrimenti se vuoi vendere regolarmente, per quanto riguarda i requisiti strutturali devi fare domanda, all' ASL della tua zona, di un parere preventivo. Paghi, loro escono guardano e ti richiederanno poche o tante cose cose in base a quello che hai intenzione di metterti a fare.
Per quanto riguarda il latte, la pastorizzazione ti aiuta a diminuire il rischio di presenza di germi patogeni nel latte ed a standardizzare il prodotto insieme all' utilizzo dei fermenti. Se il latte è conforme ai requisiti igienici per quanto riguarda cellule somatiche e carica batterica, lo puoi usare anche crudo per fare tutto quello che ti pare. A tuo rischio e pericolo. Se il latte non è conforme lo puoi usare solo per produrre formaggi che vengano stagionati almeno 60 giorni, che tu lo pastorizzi o che tu lo trasformi crudo.
Che il latte lo produca tu o lo comperi da terzi, non cambia niente.


02/07/2013, 17:51
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grazie dei chiarimenti. proverò a sentire all'asp cosa mi dicono. ma il fatto di avere una maggiore omogeneità dei prodotti mi spinge già a propendere verso la pastorizzazione.se si produce x la ventita non puoi avere prodotti che dipendano dal tempo se caldo o freddo se vento o calmo ecc., una oscillazione stagionale in base all'alimentazione bovina può essere accettata ma altri motivi no.


09/07/2013, 11:09
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Località: AL
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Io qui da me produco tutto a latte crudo ;) (Provincia di Alessandria) o bollino CE e l obbligo di fare 2 analisi al mese sul latte e una annule su prodotto finito ;)
ma cambia da zona a zona

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09/07/2013, 12:07
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